@pr.mira
4
Пробки
$
55.3
52.74
87.85
$
55.3
52.74
87.85

В Красноярске на Стрелке начнут строить храм

В Красноярске на Стрелке в ближайшее время начнут строить храм, о выдаче разрешения от властей на стройку сообщил митрополит Пантелеимон.

Во время крестного хода, который состоялся 21 сентября, митрополит заявил о планах по строительству «малого» храма, который будет предшествовать строительству «большого» собора. 

«Господь к сегодняшнему празднику даровал нам разрешение от властей о постройке малого храма, который будет рядом и предшествовать большому собору Рождества Матери Божией. На днях начнется стройка».

Представители РПЦ заявляли, что строительство храма в этом месте — восстановление исторической справедливости.

  • О строительстве храма на Стрелке стало известно в марте 2017 — власти выделили землю под строительство. Как тогда заявлял красноярский митрополит Пантелеимон, на стройку собираются потратить примерно миллиард рублей за счет спонсоров.
  • Часть жителей стали выступать против застройки Стрелки, в апреле начался сбор подписей за проведение референдума по вопросу строительства — в ответ митрополит обвинил организаторов акции в служении дьяволу. Представители церкви со своей стороны стали собирать подписи за строительство.
  • В мае 2017 в сквере Космонавтов прошел протестный митинг, на который пришли около 200 красноярцев.
  • В 2019 обсуждения вокруг храма на Стрелке продолжились. Но теперь решался не вопрос строительства, а изменение границ застройки. Вот как проходили публичные слушания по этому вопросу.
  • В 2020 году проектировщик собора Александр Банников говорил «Проспекту Мира», что «активной» работы над разработкой проекта храма не ведется — епархия была сосредоточена на сборе средств.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное