Уведомления
22 5 м/с
Уведомления
22 5 м/с

В Красноярске начали тестировать экзоскелет для парализованных пациентов

Сергей Ошаров
926

Красноярская неврологическая клиника ФМБА получила российский медицинский экзоскелет ExoAtlet. В клинике пояснили, что экзоскелет им предоставили для апробации — на месяц. Стоит он около 3,5 миллионов рублей, и по результатам тестов станет ясно, нужно ли клинике его приобретать.

Пациент Сергей Проводко стал одним из испытателей экзоскелета — 9 лет назад он попал в автомобильную аварию, получил травму и перестал ходить. Сейчас, впервые за все это время, Сергей смог ходить, пусть и при помощи тренера.

«При тренировках, которые делаешь сам с фиксацией ног, часто используются руки. Они забирают на себя функции ног. Здесь же совершенно другие ощущения, и ноги куда больше задействованы. Это очень круто! Этот экзоскелет — самое передовое на сегодняшний момент, что я пробовал», — рассказал Сергей ГТРК «Красноярск».

Вес экзоскелета ExoAtlet составляет более 20 килограммов, но пациент его не ощущает — конструкция несет себя сама. Чтобы надеть экзоскелет, достаточно сесть в него и закрепить на теле. Управляется он с планшета, где регулируются ширина и высота шага, а также скорость ходьбы. Движением ног можно также управлять при помощи кнопок на костылях, которые идут в комплекте. 

Заведующая отделением двигательной реабилитации красноярской клиники ФМБА Эра Аракчаа пояснила, что экзоскелет дает нагрузку на ноги и создает ощущение самостоятельного движения:

«Пациент у меня не ходил, а сейчас ходит. Сейчас еще посмотрю, как он у меня десять занятий отзанимается. Мы с Сергеем прошли все этапы, и я вижу, что он остановился в реабилитации. С этим экзоскелетом будет движение вперед». 

В интервью «Хайтек» сооснователь и директор по развитию ExoAtlet Екатерина Березий отметила, что после травмы человек должен начать ходить как можно быстрее, тогда и восстановление будет проходить успешнее:

«Чем быстрее после травмы человек снова становится в вертикальное положение и начинает ходить, тем быстрее он учится удержанию равновесия и имеет больше шансов на восстановление. Таким людям в дальнейшем практически не нужны будут костыли, потому что они очень хорошо держат баланс. Если же травма была очень давно, более десяти лет назад, то функция удержания баланса практически утрачивается, и вестибулярный аппарат уже работает совершенно по-другому».

Отмечается, что через 10-15 тренировок у пациента улучшается общее физическое состояние, нормализуется работа почек и органов малого таза, выравнивается артериальное давление. 

  • ExoAtlet — полностью российская разработка. В 2014 году компания получила главный приз на конференции Startup Village и стала резидентом «Сколково».
  • В 2016 году экзоскелет прошел клинические испытания и начал продаваться — не только в России, но и за рубежом. Сейчас в России продано около 35 экземпляров ExoAtlet, еще несколько экзоскелетов получили зарубежные клиники.

Фото: скриншот КГТРК, компания ExoAtlet

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх