Уведомления
Уведомления
26 3 м/с

В Красноярске начались масштабные реставрационные работы на улице Горького

Редакция «ПМ»
342

Началась масштабная, комплексная реставрация объектов деревянного зодчества на улице Горького. Активные работы ведутся на участке шести домов по улице Горького — 11, 11а, 13, 13а, 15 и 17.

Реставрация домов будет проходить методом перебора. Это известный и типичный для центральной России и западной Европы способ реставрации в Красноярске используется впервые. Стоит отметить, что он применим только для объектов небольшой площади до 1000 кв. метров.

Инвестором реставрационных работ всех домов по улице Горького выступает компания РУСАЛ.

Генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель:
«Начался процесс реставрации на улице Горького, это значимая территория для города и потому все работы здесь проводятся особенно скрупулезно и ответственно. Операционный контроль осуществляется на каждом, даже малом этапе работ. Заканчивается переборка первого дома, по адресу Горького, 17. Все деревянные элементы дома маркируются, складируются и упаковываются в соответствии со схемой перебора.
В дальнейшем всё будет транспортировано на технологическую площадку для изучения и дальнейшей дефектовки. Буквально по каждому элементу деревянного сруба будет составлен акт и заключение, насколько возможно сохранить конкретный элемент определят специалисты».

Утраченные части исторических деревянных срубов будут воссозданы из древесины, имеющей такую же 100-летнюю историю. Сейчас подбираются объекты-доноры.

Заместитель директора алюминиевого дивизиона ОК РУСАЛ Сергей Попов:
«Для компании РУСАЛ важными задачами являются повышение уровня жизни городов присутствия и качественное преобразование этих территорий. Исторический квартал является уникальным и особенно ответственным в ряду проектов компании в Красноярске. Кроме того, это важный проект для горожан, потому что итогом станет не только отреставрированные исторические здания, но и преобразованное общественное пространство, где можно будет приятно провести время»

Работы по реставрации планируется закончить в 2019 году. Восстановленные здания получат общественно-деловое назначение. Территория возле домов на улице Горького будет переоборудована в общественное пространство с лавочками, освещением, архитектурной подсветкой зданий и озеленением. Планируется, что часть улицы Горького станет пешеходной. Проект предполагает понижение уровня улицы до уровня исторических отметок с использованием типичных для начала 20 века покрытий и современного мощения.

Фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В заповеднике «Столбы»
Как проходит суд над общественницей Наталией Подоляк. Ее обвиняют в нападении на полицейского во время митинга
Сегодня, 3 декабря, в Железнодорожном районном суде Красноярска проходит второе заседание по делу общественницы Наталии Подоляк. Ее обвиняют в применении насилия в отношении полицейского во время задержаний участников митинга «Он нам не царь». На первом заседании пострадавший сотрудник ППС Дмитрий Данилов рассказывал, как после удара почувствовал физическую боль, а во время следствия его терзали «душевные переживания». Подробнее об этом можно прочитать здесь. 
  • Сергей Ошаров
Наводнение в Красноярске
Хранители площади
«1-я пельменная» на месте «Нивы»: отличные пельмени, но в слишком столовской атмосфере
  • Василий Прокушев
На закате
Площадь Победы в Железногорске
Набережная
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх