@pr.mira
4
Пробки
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91

В Красноярске начались показы спектаклей «Золотой маски»

В Красноярске стартовали показы спектаклей в рамках фестивальной программы театральной премии «Золотая Маска». Партнером программы выступает холдинг En+ Group, управляющий энергетическими и тепловыми активами в российских регионах, а также металлургическими предприятиями дочерней компании РУСАЛ.

все фото: пресс-служба En+ Group.

Благодаря программе фестиваля красноярский зритель до 18 сентября сможет увидеть спектакли-номинанты «Золотой Маски» ведущих театров страны. Среди них – «Серёжа» МХТ им. Чехова, экспериментальные постановки «Сын» Российского академического молодежного театра, «Коромысли» Новосибирской лаборатории современного искусства и «Тайм-аут» Новосибирского театра «Красный факел». Также красноярцев ждет «Вечер современной хореографии» от Музыкального театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Фестиваль в Красноярске является большой частью региональной программы и проходит у нас в регионе с 2000 года при поддержке министерства культуры России. Площадки мероприятия – театр оперы и балета, ТЮЗ, театр драмы им. Пушкина, театр Пушкина –неоднократно становились победителями «Золотой Маски». Так, в 2022 году красноярцы получили сразу две награды: Мария Бабошина за «Лучшую женскую роль второго плана в драме», Михаил Пирогов был достойнее всех в номинации «Лучшая мужская роль в опере».

«Такие прочные творческие связи и высокий профессионализм красноярских театров требовали особой ответственности при составлении программы фестиваля. Мы очень надеемся, что каждый спектакль будет оценен по достоинству. Желаем нашим зрителям получить настоящее удовольствие от встречи с живым, актуальным театром. И хотим еще раз поблагодарить наших партнеров, таких как En+ Group, без которых проведение фестиваля было бы крайне затруднительным», - рассказала на пресс-конференции генеральный директор АНО фестиваль «Золотая Маска» Мария Ревякина.

Накануне начала театральных показов компания En+ Group организовала дискуссионный клуб «PRO Красноярск». Его участниками стали театральные деятели и критики, представители медиа- и бизнес-структур. Встреча прошла в формате public-talk о современном российском театре. Участники обсуждали, конечно, в первую очередь, начавшийся фестиваль «Золотая маска», а также более широкие темы. Например, поговорили о настоящем и будущем российского театра, тенденциях, формах и нестандартных решениях режиссеров, проблемах и их возможных решениях в культуре современной России и многое другое.

К слову, на дискуссии сошлись и во мнении, что в целом театральный зритель за последние несколько лет заметно помолодел, а региональная аудитория становится все более искушенной, требовательной к постановкам. Зрителей уже не удовлетворяют хрестоматийные, «академические» спектакли по произведениям классической русской и зарубежной литературы – востребованы новые прочтения.

С другой стороны, у региональных театров больше возможностей для экспериментов на сцене: этот тезис подтверждает обилие постановок на фестивале как раз из регионов России. Главное сделать так, чтобы эти спектакли увидели как можно больше зрителей.

«В этом году российская компания En+ Group празднует свое 20-летие. А входящая в нее Красноярская ГЭС - достояние Красноярского края – недавно отметила 55-летний юбилей. Поэтому в этом году мы постарались представить жителям Красноярска и Дивногорска много интересных и разнообразных проектов. Все они направлены на решение главной цели - улучшить жизнь в городах Сибири, где работают сотрудники энергохолдинга, сделать ее более комфортной, приятной, насыщенной. И проведение фестиваля «Золотая Маска» в Красноярске – как раз один из таких проектов», - рассказала директор департамента по внешним связям En+ Group Ольга Санарова.

Об интересе красноярцев к современным постановкам свидетельствовал полный зал театре оперы и балета, где 5 и 6 сентября показывают спектакль «Серёжа» Новое прочтение классического романа Льва Толстого «Анна Каренина» поставил МХТ им. Чехова. В главных ролях – звезды российской театральной сцены Мария Смольникова и Константин Хабенский.

«Это история на сцене про людей, которых разрывает от любви. Но параллельно с этим происходит еще одна человеческая трагедия: люди занимаются собой, занимаются своими страстями и забывают о близких, которые находятся рядом с ними», - рассказал Константин Хабенский.

Зрители по достоинству оценили модерновую постановку от столичных служителей Мельпомены.

«Могу назвать себя искушенным зрителем. Стараюсь не пропускать ни одной премьеры в красноярских театрах. Но сегодняшний спектакль поразил меня до глубины души, а игра актеров поразила вдвойне», - отметил зритель спектакля Сергей Иванов.

«Регулярно хожу на спектакли «Золотой Маски». И каждый раз нас стараются удивить чем-то новым. Сегодня я была в восторге от игры актеров со зрительным залом», - поделилась своими впечатлениями Ирина Рудая.

«Часто бываю в командировках в Москве и стараюсь сходить на спектакль в какой-нибудь столичный театр. Скажу честно, что нам привозят спектакли, которые достойны наивысших похвал», - отметил зритель Артем Коротченко.

Отметим, что это не первый совместный проект En+ Group с фестивалем. В 2017 году дочерняя компания холдинга РУСАЛ выступила партнером проекта «Золотая Маска в кино». Тогда лучшие спектакли больших форм показывали на экранах в малых городах и поселках России.

До пандемии при партнерстве En+ Group ежегодно организовывались гастроли Школы-студии МХАТ. Жители городов Сибири, Поволжья, Урала, Центральной части России, а также Армении посмотрели более 50 спектаклей с участием молодых артистов. Помимо этого, в городах гастролей проводились прослушивания в школу-студию МХАТ.

Поддержка культуры и театра – это только часть социальных проектов и инициатив компании, которые она проводит в регионах. Идейным вдохновителем таких направлений стал основатель En+ Group Олег Дерипаска. Помимо культурных, компания развивает образовательные, экологические и иные направления деятельности.

Вадим Тапешкин
Вадим Тапешкин
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Культура
Актуальное