@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0
Видео

В Красноярске над Енисеем заметили смерч из тумана

В Красноярске над Енисеем заметили паровой вихрь. Такое видео сняла биолог Наталья Родионова в районе Академгородка.

видео: rdnnat / Instagram.

Наталья написала в инстаграме, что в интернете мало фото и видео парового смерча из России, хотя в Красноярске это явление происходит часто.

«Всем красноярцам знаком вид парящего Енисея, так как в черте города и на 200-250 км ниже он не замерзает даже в самые суровые зимы. Месяца четыре в году можно наблюдать клочкастый туман, ведь енисейская вода зимой на 20-40 градусов теплее окружающего воздуха, — рассказала Наталья. — Туман колышется, отдельные его языки вырастают, выделяясь из общей массы. Иногда случается, что такой язык закручивается в спираль, растет-растет и превращается в паровой смерч, достигая высоты 30-50 метров, а то и выше. В интернете совсем мало фото и видео парового смерча из России. Хотя в Красноярске его можно наблюдать почти каждый зимний день».

Директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов добавил «Проспекту Мира», что паровые смерчи представляют собой колонну насыщенного влагой воздуха, которая формируется в холодном воздухе над поверхностью теплой воды. Превратиться в смерчи туману помогает ветер.

«Над Енисеем в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, например, в окрестностях микрорайона Удачный, в морозы все необходимые условия имеются, — сказал Шарафутдинов. — Вода в реке имеет температуру около 3 градусов по Цельсию, в то время, как со склонов стекает холодный воздух с температурой ниже -20. Вода испаряется с поверхности относительно теплой реки, но холодный воздух может удерживать в себе гораздо меньше влаги, чем, например, теплый летом. Он быстро перенасыщается и превращается в пар. В свою очередь, слабый ветер сдувает пар через поверхность реки, и в этот момент формируются небольшие зоны завихрений, когда восходящие потоки из-за нестабильности в наиболее близком и теплом к поверхности воды слое будут вытягивать завихрения во время циркуляции пара».

По словам директора института, паровые смерчи могут формироваться и над сушей, но это очень редкие случаи.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное