Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

В магазинах нашли творог с кишечной палочкой

  • Еда
Анна Новикова
1318

Специалисты красноярского центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) проверили творожные продукты, которые продают в магазинах города — только к двум образцам из девяти не было никаких претензий.

Для проверки закупили пять образцов молочной и четыре образца продукции с заменителем молочного жира. Среди «молочных» образцов, по заключению ЦСМ, три оказались некачественными: 

  • творог торговой марки «Свежее завтра» (Калининград) и творог «Рассыпчатый» торговой марки «Президент» (Тула) не соответствуют нормам по микробиологическим показателям, в них обнаружено повышенное содержание дрожжей. У последнего к тому же количество молочнокислых микроорганизмов занижено примерно в 100 тысяч раз. 
  • В творожных сырках «Лукоморье» (Тула) эксперты обнаружили пониженное содержание молочного жира. В ЦСМ отметили, что при этом все эти образцы нельзя считать фальсификатом — ни в одном из них нет растительных жиров.

Из образцов с заменителем молочного жира испытания не прошел ни один: 

  • продукты марок «Дивный край» (Красноярск), «Снеда» (Чувашия), «365 дней» (Алтай) и «Снеговичок» (Новосибирск) не соответствуют нормам по микробиологическим показателям и заниженной массовой доле белка. Эксперты отметили и нарушения в маркировке упаковки.

Из всех образцов качественными признаны только два:

  • молокосодержащие творог «Алтайская буренка» (Алтай) и сырки со вкусом ванили марки «Чудо» (Новосибирск). 

Дополнительно в ЦСМ сообщили, что в твороге от ООО «Березовский молзавод» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. 

С 1 июля 2019 года магазины при выкладке обязали указывать, в каких продуктах содержится молочный жир, а в каких его заменители, — размещать их на разных полках.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Города-призраки: 6 заброшенных селений в Красноярском крае, где есть на что посмотреть
Селения, как и люди, увы, смертны. Дела вполне могут обернуться таким образом, что еще вчера процветающий поселок или даже город завтра вдруг превращается в кладбище многоэтажек. Самый яркий пример такого поворота дел — Припять, но и в Красноярском крае найдутся селения, волей судьбы ставшие призраками. 
  • Василий Прокушев
Набережная
Правый берег с высоты
Фонтан на Театральной площади
Кафе «Карлсон» в Центральном парке
Вид в Академгородке
«Считаешь, что они будут с тобой до конца идти – но нет»: школьница несколько лет ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Мы с ней поговорили
15-летняя Катя Каралюс из Красноярска 2,5 года ведет инстаграм о своей борьбе с раком. Несколько лет назад у девочки обнаружили опухоль головного мозга. В своем блоге Катя пишет о непростых периодах в больницах, боли и грустных моментах, семье и домашних любимцах. К постам она почти всегда ставит хештег #РакДурак — это название книги Елены Татаркиной: в ней та рассказала про год своей жизни с лимфомой, от которой смогла излечиться. «Проспект Мира» пообщался с Катей и узнал, как она переосмыслила жизнь и что ей помогает справляться с болезнью.
  • Нарина Георгян
Видовка в районе скалы Чёртов палец
Проспект имени газеты «Красноярский рабочий»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх