Уведомления
Уведомления
27 3 м/с

Открылась выставка винтажных советских машин

Анна Новикова
1717

На красноярском алюминиевом заводе открылась выставка ретро-автомобилей. На экспозиции собраны авто советского периода, самому старому из которых почти 70 лет.

Выставка открылась 13 августа и будет работать до конца месяца. Среди раритетных машин — автобус «Уралец», несколько моделей «Москвичей», ГАЗ-67Б и алюминиевый автобус ЗИЛ-158, отреставрированный в 2019 году компанией РУСАЛ. 

Вся экспозиция приурочена именно к завершению реставрации автобуса. Этому ЗИЛу исполнилось 50 лет, но сейчас он на ходу — приехавшие на экскурсию красноярцы смогли прокатиться на нем по заводу. 

Заводские корпус и рама автобуса полностью алюминиевые и восстанавливали его этим же металлом. Управляющий директор «РУСАЛ Красноярск» Евгений Курьянов уверен, что алюминий в автопроме еще не отжил свое:

— Компания выделила 500 тысяч рублей на восстановление алюминиевого автобуса. Этот автобус как машина времени позволяет познакомиться с прошлым. Он — яркий пример, что алюминий использовался для автопрома давно и успешно. А сейчас мы создаем и настоящее, и будущее. Тренд на создание сплавов для автомобильной отрасли сейчас для компании более чем актуален. Красноярский металл покупают самые известные автомобильные компании мира. Он используется для деталей двигателя, кузова, автомобильных дисков. Я уверен, что доля алюминия в новых автомобилях будет только расти.

фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Устье реки Мана и посёлок Усть-Мана
Проспект Мира
Привокзальная площадь
Сало в сахаре и борщ с китайским акцентом: cтоловая китайско-русской кухни «Юань»
  • Василий Прокушев
Предмостная площадь
Летние вечера
После дождя 😍
Ешь, пей, не трать: гид по самым заманчивым акциям в красноярских заведениях
  • Василий Прокушев
Окрестности Столбов
Масштабное сграффито «Наука» олицетворение Дивногорского завода низковольтной аппаратуры (ДЗНА)
Центр города с высоты
«Месяц не тушили, а сейчас уже невозможно»: справиться с пожарами теперь могут только дожди. Разбираемся в ситуации
По данным на 11 августа, с начала этого года в Сибирском федеральном округе лесные пожары поразили 3,5 млн гектаров — это чуть больше территории Бельгии. Еще более плачевная ситуация на Дальнем Востоке, где загорелось 4,5 млн гектаров лесного массива. Это площадь всей Эстонии. Обстановку на Дальневосточном округе накаляет (в прямом и переносном смыслах) входящая в него Якутия. При этом улучшений, судя по цифрам, не наблюдается. Наоборот: жаркая погода способствует тому, что ранее потушенные леса загораются вновь. «Проспект Мира» пообщался с экспертами и попытался разобраться в самом горячем споре этого лета — тушить или не тушить?
  • Нарина Георгян
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх