@pr.mira
-6°
Облачно
4
Пробки
$
63.85
70.42
62.1
$
63.85
70.42
62.1
-6°
Фото

Открылась выставка винтажных советских машин

На красноярском алюминиевом заводе открылась выставка ретро-автомобилей. На экспозиции собраны авто советского периода, самому старому из которых почти 70 лет.

Выставка открылась 13 августа и будет работать до конца месяца. Среди раритетных машин — автобус «Уралец», несколько моделей «Москвичей», ГАЗ-67Б и алюминиевый автобус ЗИЛ-158, отреставрированный в 2019 году компанией РУСАЛ. 

Вся экспозиция приурочена именно к завершению реставрации автобуса. Этому ЗИЛу исполнилось 50 лет, но сейчас он на ходу — приехавшие на экскурсию красноярцы смогли прокатиться на нем по заводу. 

Заводские корпус и рама автобуса полностью алюминиевые и восстанавливали его этим же металлом. Управляющий директор «РУСАЛ Красноярск» Евгений Курьянов уверен, что алюминий в автопроме еще не отжил свое:

— Компания выделила 500 тысяч рублей на восстановление алюминиевого автобуса. Этот автобус как машина времени позволяет познакомиться с прошлым. Он — яркий пример, что алюминий использовался для автопрома давно и успешно. А сейчас мы создаем и настоящее, и будущее. Тренд на создание сплавов для автомобильной отрасли сейчас для компании более чем актуален. Красноярский металл покупают самые известные автомобильные компании мира. Он используется для деталей двигателя, кузова, автомобильных дисков. Я уверен, что доля алюминия в новых автомобилях будет только расти.

фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск»

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Метеорологический двойник: какой ты снег в Красноярске

Метеорологический двойник: какой ты снег в Красноярске

Самое время поговорить о снеге — том самом, что кружится летает и тает. Эскимосы, по легенде, различают сотни его видов. Но нам достаточно и трех, и один из них, возможно, твой двойник
🎮 Пройти тест
Актуальное
Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

До 2020 года осталось два месяца, а значит, история 10-х скоро закончится и начнутся 20-е. Самое время перечитать «Программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года»