@pr.mira
-8°
Облачно
1
Пробки
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-8°

В Красноярске планируют пересаживать матки бесплодным женщинам. Таких операций еще не делали в России

В России запускают проект, который предполагает внедрение методики хирургической пересадки матки, сообщили в краевом министерстве здравоохранения. 

В этом проекте вместе с другими учреждениями участвует Сибирский научно-клинический центр ФМБА — проект рассчитан на три года и будет вестись на базе красноярского центра. 

«Операция направлена на восстановление репродуктивной функции при абсолютной форме маточного бесплодия, которая не предполагает другого способа лечения, — рассказывает директор центра здоровья супружеской пары ФСНКЦ ФМБА Алексей Полстяной. — Хирургическое вмешательство представляет собой пересадку матки женщинам, у которых орган отсутствует в результате врожденного порока или утрачен вследствие какого-либо заболевания. Для пациентки это шанс иметь детей». 

В мире операции по пересадке матки уже проводят, в России пока подобного опыта нет. Помогать с проектом российским врачам будут специалисты из Швеции. 

По итогам проекта предполагается внести матку в перечень органов, пригодных для трансплантации, и разработать соответствующий закон. В перспективе эта процедура должна стать общедоступной — по федеральным квотам (бесплатно). 

  • В мире совершено более 40 попыток трансплантации матки от живого донора — женщин, согласившихся пожертвовать свои органы. Лидерами по количеству таких операций являются Швеция и Чехия. В Чехии также было совершено больше всего попыток пересадить органы уже умершей женщины — и только 2 из 4 оказались успешными.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное