@pr.mira
-8°
Облачно
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-8°

Полиция занялась фондом, который собирает деньги в автобусах

Полиция проверяет красноярское отделение фонда «Сильные дети» после жалобы на мошенничество. Представителей фонда можно увидеть в автобусах или на улицах города — с ящиком для пожертвований и в накидках с логотипом организации они собирают деньги под предлогом помощи больным детям.

О проверке сообщило издание «Такие дела». В полиции «ПМ» подтвердили информацию и уточнили, что к ним поступило одно обращение.

Благотворительное собрание «Все вместе» уточнило изданию, когда представители «Сильных детей» собирают пожертвования в транспорте, их деятельность стараются оперативно придавать огласке: — С деятельностью «волонтеров» в меру своих возможностей борется фонд «Добро24.ру», подписант нашей декларации об основных принципах прозрачности НКО. Коллеги общаются со СМИ, ведут кампанию в соцсетях, когда сталкиваются со сборщиками в транспорте, предупреждают людей о непрозрачности таких сборов.

В самом фонде «Добро24.ру» «ПМ» уточнили, что сбор средств волонтерами на улице или общественном транспорте пока еще не стал незаконным — законопроект на эту тему только рассматривается на федеральном уровне. Судить о добросовестности благотворительного фонда, отмечает пресс-секретарь «Добро24.ру» Ольга Абанцева, можно только по косвенным признакам: есть ли у организации общедоступная отчетность по потраченным средствам — и подписало ли руководство ту самую декларацию о добросовестности в сфере благотворительности.

Благотворители отмечают, что фонд «Сильные дети» сейчас активно действует и в Новосибирске. Сибирский центр поддержки общественных инициатив пожаловался на его деятельность в полицию, прокуратуру и ФНС, но результатов пока нет.

  • В 2017 году 290 благотворительных организаций России подписали декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. По принятым правилам для сбора средств фонды используют только стационарные копилки, которые вскрываются при внешнем контроле или в ходе проведения официальных мероприятий.
  • В том же году в Твери были задержаны несколько представителей фонда «Сильные дети», в том числе несовершеннолетние. Они рассказали полицейским, что стать волонтерами их пригласил некий бизнесмен из Чувашии. После этого руководитель филиала фонда обратился в полицию с подозрением, что его организация занимается мошенничеством.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное