@pr.mira
Облачно
$
64.22
70.73
60.61
$
64.22
70.73
60.61

В Красноярске появился электронный орган

В Академии музыки и театра появился электронный орган. Теперь красноярцы и гости города смогут посещать органные концерты и в сибирском вузе.

Новый инструмент накануне впервые представил слушателям солист филармонии Андрей Бардин. В самом учебном заведении говорят, что приобретение электронного органа было давней мечтой. Ведь теперь можно обучать органистов и в стенах института.

«Этот замечательный инструмент предоставляет исполнителю массу возможностей, в том числе, моделирование различных типов исторических органов — будь то старинный барочный или романтический инструмент. Мы можем моделировать акустику кафедрального собора или королевского дворца», — сказал Бардин после концерта.

На вечере-презентации органа прозвучали произведения Баха, Вивальди, Моцарта и других композиторов прошлых столетий. Кроме того, впервые в Красноярске было исполнено произведение современного латышского композитора Петериса Васкса «Dona nobis pacem». Партитуру этого сочинения дирижёр Николай Балышев специально выписал из Америки для концерта. Также слушателей порадовали и исполнением песни-молитвы «Аве Мария».

Электронный орган выполнен голландской фирмой Йоханнус серии «Opus 350». Купили его за деньги из федерального бюджета. Стоит новый инструмент почти 1 000 000 рублей. Добавим, что ещё один электронный орган находится в филармонии.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.