Уведомления
25 1 м/с
Уведомления
25 1 м/с

В Красноярске не могут закрыть пожароопасный ТЦ

Нарина Георгян
6

Торговый центр «Вавилон» на правобережье продолжает работать несмотря на то, что суд постановил приостановить его деятельность из-за нарушений правил пожарной безопасности. Эту информацию «ПМ» сообщили в службе судебных приставов.

Напомним, в 2015 году прокуратура признала здание торгового центра опасным для жизни. Во время осмотра специалисты установили, что в помещении серьёзно нарушены требования пожарной безопасности. Известно, что ранее там находился шёлковый комбинат, и с тех пор реконструкции не было. Отметим, в здании кемеровского торгового центра «Зимняя вишня», которое сгорело в воскресенье, сначала располагалась кондитерская фабрика. 

В 2016 году прокуратура снова проверила ТЦ «Вавилон». В здании на первом этаже полностью отсутствовала автоматическая установка пожаротушения, система сигнализации была неисправна, а в пожарных кранах недоставало воды. На других этажах магазина были установлены порошковые системы пожаротушения, хотя их не рекомендуется использовать в местах с массовым пребыванием людей.

Прокуратура вносила представление и привлекала руководителей ТЦ к административной ответственности, однако тогда сообщалось, что полностью нарушения устранены не были. Свердловский районный суд вынес решение о приостановлении деятельности ТЦ. 

Вчера и.о. заместителя начальника краевого управления МЧС Андрей Хрулькевич снова вспомнил историю с этим торговым центром и подтвердил, что работу магазина действительно решено было приостановить. Однако он не уточнил, закрылось ли здание фактически. 

В службе судебных приставов нам сообщили, что «Вавилон» работает несмотря на постановление суда, штрафы и административные дела:

«По закону мы не можем опечатать и фактически закрыть этот центр. Сейчас с прокуратурой у нас выработана единая позиция по ужесточению мер в отношении должников. На данный момент в суде рассматривается заявление об изменении порядка и способа исполнения решения суда. Это позволит приостановить деятельность торгового центра до полного устранения всех замечаний».

В ноябре 2017 года один из собственников торгового центра Олег Поляков сообщил «Новостям ТВК» о том, что нарушения в здании действительно есть, но, по его мнению, «нарушают все». 

Напомним, 25 марта произошел пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Погибшими числятся 64 человека, в том числе дети. На сайте правительства Красноярского края объявили официальный сбор средств в помощь семьям погибших и пострадавших. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх