@pr.mira

В Красноярске продолжают проверять автобусы — и штрафовать пассажиров без маски

В Красноярске продолжают проверять, как соблюдается масочный режим в общественном транспорте. Пассажиров привлекают к административной ответственности за отсутствие маски.

Сегодня, 24 сентября, проверили 30 автобусов и троллейбусов, сообщили в мэрии и добавили, что в отношении трех пассажиров составили протоколы о нарушениях и попросили их покинуть транспорт. 

Власти напоминают, что ношение масок в общественном транспорте, на остановках и в магазинах является обязательным, и просят соблюдать правила особенно сейчас, при росте сезонных заболеваний. 

Замруководителя департамента транспорта Игорь Манченко рассказал, что проверки проходят каждый день, автобусы выбирают случайно. Он добавил, что в последнее время все больше пассажиров перестали носить маски. 

«Очень важно соблюдать необходимые профилактические меры именно сейчас, при росте сезонных заболеваний, — говорит Манченко. — Ситуация по соблюдению масочного режима ухудшилась, безответственных горожан стало больше. Сегодня на трех пассажиров составили протоколы. Им грозят административные штрафы до 30 тысяч рублей»

Жительница Красноярска Вера Верюгина рассказала, как стала очевидцем конфликта из-за маски:

«Женщина закатила истерику, заявила, что масочный режим носит рекомендательный характер, и не надела маску. Кондуктор еще раз вежливо попросила, но та грубо ответила. И кондуктор в итоге отошла. Заставить очень тяжело. Если не хотят, то и не наденут. Мне кажется, люди до сих пор не поняли серьезность всей ситуации».

Еще раз в неделю проводится рейд с сотрудниками краевого Роспотребнадзора. Проверяется то, как экипаж проводит уборку в салоне на конечных остановках — необходимо протирать все поверхности. 

    • Масочный режим ввели в Красноярском крае с 13 мая. Жители обязаны носить маски в общественном транспорте и такси, на остановках и общественных местах. 
    • За нарушение грозит наказание по статье 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения). Это предупреждение или штраф от одной до 30 тысяч рублей для физических лиц.
    Полина Осипович
    Полина Осипович
    корреспондент и главная по эмодзи
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    💬 Комментарии
    Город
    Актуальное