@pr.mira
-18°
Облачно
5
Пробки
$
74.58
89.57
63.94
$
74.58
89.57
63.94
-18°

В Красноярске пытаются убрать «кладбище» кораблей

На острове Молокова на берегу Енисея образовалась свалка из заброшенных судов — ее уже несколько лет пытается убрать депутат городского совета Красноярска Константин Сенченко.

В соцсетях он рассказал, что на «кладбище» кораблей ему жаловались еще в 2017 году. Люди сообщали, что на берегу лежат дебаркадеры, катера, баржи и плавмастерская. Тогда же депутат стал обращаться в контролирующие органы, этим он занимается до сих пор. 

Недавно к решению вопроса подключилась краевая прокуратура. Задача надзорных органов — заставить владельцев вывезти свое имущество. Сделать это нелегко, но, как заметил Сенченко, обращения уже дали результаты.

Удалось убрать большую часть судов. Принудили собственников, но есть те, которые не сдаются. Несмотря на штрафы, проверки, исполнительные производства, господа-владельцы не шевелятся. Все это непригодно для дальнейшего использования, починить нельзя, можно утилизировать, что-то сдать в металлолом, в общем разобрать и вывезти, но пока это «добро» так и остается на приколе.
Константин Сенченко
депутат городского совета

Он добавил, что будет добиваться того, чтобы свалку полностью ликвидировали.

Как отмечается на сайте «Экология России» – нацпроектэкология РФ», ржавеющее железо и оставшееся в судах горючее наносят вред реке. 

Большая проблема — затопленные в реках и озерах корабли и машины. В них опасно не столько железо, сколько нефтепродукты — топливо и масла, которые остаются внутри и при разрушении корпусов могут привести к опасному загрязнению.
Михаил Болгов
главный научный сотрудник Института водных проблем РАН

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное