@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0

В Красноярске решили строить «метротрамвай»

Краевые власти рассказали о планах по строительству метро в Красноярске.

Глава краевого правительства Юрий Лапшин выступил с отчетом перед депутатами заксобрания и рассказал, что государственная экспертиза проекта красноярской подземки затягивается.

По словам Лапшина, без одобрения экспертизы начинать строить метро нельзя. Чиновник добавил, что федеральные власти решили выдать краю инфраструктурный кредит на 89 миллиардов рублей под строительство первой линии метро. Решено строить «линию скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта», запустить объект собираются в 2026 году.

По планам властей, первая линия будет состоять из шести станций и должна стать частью системы общественного транспорта города. Для этого ее свяжут с городской электричкой, скоростной линией трамвая до Солнечного и автобусными и троллейбусными маршрутами. 

Шесть станций должны охватить территорию от Высотной до центра.

Лапшин заявил, что планы по строительству подземки в Красноярске «только расширяются», так как планируют построить наземные станции.

«Если говорить про подземную часть — это 6 станций под историческим центром, от Высотной до Шахтеров. Эта подземная ветка транспортную проблему города точно не решит, поэтому речь идет еще о нескольких десятках наземных станций на правом и левом берегу».

Позже о строительстве в Красноярске метротрамвая во время градостроительного форума заявил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

  • В начале июня арестовали проектировщика красноярского метро Олега Митволя. Его подозревают в хищениях.
  • По информации СМИ, компания «Красноярский ТИСИЗ», в которой Митволь является председателем совета директоров, получила 975,2 миллиона рублей за работу, но не выполнила большую часть инженерных изысканий и предоставила устаревшую проектную документацию, которая была разработана другим институтом еще в 1989 году.
  • В 2021 году на красноярской остановке расклеили листовки против строительства метро. Автор объявлений призывал вкладывать деньги не в метрополитен, а в развитие трамваев и троллейбусов.

Есть новости? Присылайте их нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное