Posted 30 мая 2016,, 05:20
Published 30 мая 2016,, 05:20
Modified 29 мая 2023,, 10:02
Updated 29 мая 2023,, 10:02
Технологи СФУ создали специальный полезный хлеб с повышенным содержанием питательных веществ и микроэлементов для жителей севера Красноярского края.
Новый хлеб, в который добавляют земляную грушу топинамбур, назвали «Северянин».
По результатам исследования хлебобулочного изделия, в нем наблюдается значительное увеличение содержания белка в среднем на 34-39%, пектиновых веществ — 10-20%, кальция — 30-38%, фосфора — 19-26%, железа — 13-29%. Также в «Северянине» присутствует инулин, который отсутствует в традиционных образцах.
«Проблема нехватки питательных веществ в рационе актуальна как для коренных жителей Севера, так и тех, кто приезжает работать на север вахтовым методом. Употребление хлеба повышенной пищевой ценности способствует адаптации к тяжелым климатическим условиям. Также при регулярном употреблении «Северянин» способен восполнить дефицит питательных веществ и помочь в профилактике сахарного диабета, атеросклероза, аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых и других заболеваний», — комментируют технологи общественного питания из Торгово-экономического института СФУ.
К слову, еще в декабре прошлого года состоялась пробная выпечка в пекарне села Байкит Эвенкийского района. Жители, продегустировав пшеничного, ржано-пшеничного и ржаного «Северянина», одобрили вкус нового хлеба.
В дальнейшем технологию передадут Эвенкийскому району, чтобы ее использовали в муниципальных и частных пекарнях.
Напомним, накануне красноярские специалисты проверили и назвали лучший пшеничный и бородинский хлеб.