@pr.mira
Ливень
$
75.03
88.96
43.04

В Красноярске специалисты РУСАЛа ищут варианты снижения выбросов по бензапирену на 60 процентов

Русал собрал в Красноярске лучшие кадры разных подразделений компании, чтобы продолжить поиск оптимальных решений для снижения выбросов. Задачу решают вместе техническая дирекция компании, дирекция по развитию производства, специалисты по ТРИЗ и заводчане.Идет поиск по уменьшению выбросов бензапирена. 

Олег Дерипаска поставил амбициозную задачу — найти варианты снижения выбросов по бензапирену от КрАЗа на 60-80 процентов еще в 2018 году. Это значительно больше, чем необходимо для соблюдения всех норм на границе санитарно-защитной зоны. 

Тем самым, получается, завод поможет решить проблему с бензапиреном и Красноярску в целом. Для города она, особенно в зимние месяцы, очень актуальна. Большую часть выбросов в приземный слой атмосферы дает частный сектор, с чем связано пресловутое «черное небо», существенно влияет и транспорт.

«Разделившись на пять групп, мы в форматах мозгового штурма, через нетривиальные подходы к решению задач ищем и апробируем разные варианты сразу по нескольким направлениям», — рассказывает технический директор РУСАЛа Виктор Манн.

Речь идет о внедрении пеков со сниженным содержанием полиароматических веществ. Здесь у компании уже есть что предъявить, — КрАЗ, начав разработки в 2018 году, в марте 2020-го полностью перешел на новый гибридный пек для подштырьевой массы. 

Теперь в Красноярске приступили к испытаниям более экологичного пека для основного тела электролизера. Русал разработал и запатентовал технологию производства такого пека. Сейчас ее необходимо освоить поставщикам, отладить все процессы. Также нужный результат могут дать конструктивные изменения электролизеров, температурного баланса, использование спецдобавок к анодной массе, нейтрализация испарений. 

«Все это необходимо тщательно исследовать, испытывать и масштабировать, — подчеркивает Виктор Манн. — Вопросы экологии для компании были и остаются первостепенными. Мы привлекаем все внутренние и сторонние силы, чтобы безусловно выполнить свои планы. И Красноярск в этом смысле давно стал передовой площадкой, где в первую очередь внедряются все новации. Будем информировать об успехах и продвижении по этому направлению».
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное