@pr.mira
-2°
Облачно
1
Пробки
$
63.95
71.13
59.31

В Красноярске учёные произвели биополимер для восстановления живых тканей

Учёные института биофизики СО РАН научились восстанавливать живые ткани с помощью биополимеров (природного пластика). В работе принимали участие исследователи из Красноярска и Томска, а также коллеги из Германии.

Обычно из полимера делают покрытия для ран, конструкции для восстановления хрящей и суставов и ортопедические штифты. И главное, чтобы искусственная конструкция в теле человека взаимодействовала с живыми клетками и оказывала меньше негативного влияния. И учёные получили именно такие образцы, которые способствуют заживлению.

«За последние годы мы научились производить биополимеры разной прочности и изготавливать из них изделия биомедицинского назначения. Сейчас отрабатываем технологии модификации их поверхности, только начали делать это с помощью плазмы. Первые результаты обнадеживают. Мы видим, что у наших образцов изменились свойства поверхности, повысилась гидрофильность, они хорошо поддерживают рост клеток. Надеемся, что в недалёкой перспективе — клинические испытания и использование в повседневной практике», — поясняет одна из авторов работы, доктор биологических наук Татьяна Волова в издании «Наука в Сибири».

Также напомним, учёные Сибирского федерального университета разработали уникальный прибор, который поможет следить за состоянием спортсмена при перегрузках. Аппаратно-программный комплекс представлен на базе миниатюрного устройства и передаёт по беспроводной связи врачу показания.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: