@pr.mira
Фото

В Красноярске усилили санитарную обработку общественного транспорта

В администрации Красноярска рассказали, как обрабатывают общественный транспорт во время пандемии коронавируса.

Салоны автобусов, троллейбусов и трамваев дезинфицируют ежедневно в несколько этапов: в течение дня и вечером, когда транспорт приезжает в гараж. На конечных остановках кондукторы протирают поручни и открытые поверхности.

«К обязанностям добавились мытье поручней, полов. Мы делаем это каждую стоянку: рейс выполнили, встали на конечку — и протираем. Полы по обедам, на пересменке, — рассказала кондуктор 31-го маршрута Оксана Богданова. — Люди терпят, не нравится им, что сидения замотаны, а куда деваться? Держат дистанцию. Большинство в масках».

Теперь дезинфицировать автобусы будут еще и специальные бригады.

«Главой города поставлена задача организовать работу специальных бригад по дезинфекции салонов транспортных средств на конечных остановках, где межрейсовые перерывы делают несколько маршрутов. Специалисты обрабатывают дезинфицирующим средством поручни, ручки сидений, боковые панели и двери с помощью специального распылителя. Такие бригады работают на девяти конечных пунктах: «Автовокзал Восточный», «Железнодорожный вокзал», «Мясокомбинат», «мкрн. Солнечный», «ЛДК», «мкрн. Северный», «Стела», «Кардиоцентр» и «3-я Дальневосточная»», — отметил заместитель руководителя департамента транспорта Игорь Манченко.

Длительные перерывы городской транспорт делает после утреннего час-пика, в это время специалисты дезинфицируют салон. В среднем они обрабатывают до 200 машин в межрейсовые перерывы.

«Обращаем внимание на полы, поручни и те места, где люди больше всего контактируют. На один автобус уходит две-три минуты. Защиты хватает ровно до следующей обработки, это около 12-14 часов», — пояснил медицинский дезинфектор Алексей Терский.

При этом на каждом транспортном предприятии экипажам выдают медицинские маски и перчатки. В салонах установлены диспенсеры с антисептическим средством для дезинфекции рук водителей, кондукторов и пассажиров. Тут же любой пассажир может ознакомиться с правилами соблюдения мер безопасности в период пандемии.

Пассажирам в свою очередь рекомендуют надевать маску перед поездкой и обрабатывать руки средством из диспенсеров. А еще соблюдать дистанцию и оплачивать проезд безналичными способами: транспортной или банковской картой, а также через мобильное приложение «Транспорт Красноярска».

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное