@pr.mira
7
Пробки
$
69.55
80.7
85.38

В Красноярске власти собираются снизить налоги для бизнеса. Вот кто пока может на это рассчитывать

Красноярский горсовет совместно с мэрией и общественной палатой города продолжают обсуждать список пострадавших от коронавируса отраслей. Депутат Константин Сенченко рассказал «Проспекту Мира» о промежуточных решениях — снизить ставку по одному из налогов и стоимость аренды муниципального нежилого фонда. 

Сенченко сообщил, что специальная комиссия хочет снизить ставку единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на второй квартал 2020 года — пока это касается только отраслей, считающихся пострадавшими.

ЕНВД взимается с предполагаемого, а не реального дохода организации, то есть предприниматель всегда платит одинаковую сумму вне зависимости от того, какой доход принесло предприятие. Сейчас ставка в Красноярске составляет 15% от вмененного дохода.

  • Для магазинов продовольственных и непродовольственных товаров ставку собираются снизить на 25% — она может составить 11,25% от вмененного дохода.
  • Для остальных предпринимателей ставку собираются снизить на 50% — она может составить 7,5% от вмененного дохода.

Все изменения вносятся в решение горсовета от 2005 года по начислению ЕНВД. Примерный список, судя по проекту изменений, сейчас такой:

  • оказание бытовых услуг;
  • перевозка пассажиров;
  • общепиты с собственным залом и без зала;
  • наружная реклама на рекламных конструкциях и других объектах;
  • гостиничный бизнес;
  • аренда торговых помещений и земельных участков;
  • розничная торговля.

Константин Сенченко отметил, что по текущему списку льготы могут получить примерно 90% красноярского бизнеса — это около 15 тысяч предпринимателей и организаций. Депутаты предложили ввести льготу для всех городских бизнесов, которые используют ЕНВД, но это предложение будет обсуждаться — такой шаг может стать нагрузкой для городского бюджета. 

Кроме этого, сейчас предлагается снизить плату по аренде муниципальных  помещений всем предпринимателям и социально ориентированным некоммерческим организациям до 1% от установленного размера (то есть снизить на 99%).

Депутат добавил, что неработающим сейчас предприятиям можно написать заявление в налоговую о том, что они закрыты, и ЕНВД не будут начислять

Сессия горсовета, на которой примут поправки, должна была пройти 17 апреля, но ее перенесли на 28 число.

  • В начале апреля Сенченко уже рассказывал «ПМ» о работе над городским списком отраслей, пострадавших от коронавируса — и был с ним не согласен. В него входили ритуальные услуги и службы проката, но не входили культурные и спортивные организации. Сейчас ритуальных услуг и служб проката в списке нет. 
  • В мэрии «ПМ» тогда заявляли, что список составлялся по перечню, принятому на федеральном уровне. Городской список еще не утвержден и находится на доработке, в том числе и по предложениям депутатов.
  • В федеральный список, утвержденный премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, попали транспортные, культурно-досуговые и спортивные предприятия, туристические агентства, гостиницы, общепит, предприятия дополнительного образования, организаторы конференций и выставок, предприятия, оказывающие бытовые услуги.
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Бизнес
Как устроен рынок бытовой химии в России и сколько зарабатывают производители? Разбираемся

Как устроен рынок бытовой химии в России и сколько зарабатывают производители? Разбираемся

Даже в пандемию рынок бытовой химии неуклонно рос. Насколько эффективны, качественны и экологически чисты эти средства? Как их производят и какую прибыль они приносят производителям и продавцам? Пытаемся разобраться.
«Я просто с деревни»: поговорили с основателями LEFTdesign, которые создали дизайн самых знаковых заведений Красноярска, от 0.75 please до «Тунгуски»

«Я просто с деревни»: поговорили с основателями LEFTdesign, которые создали дизайн самых знаковых заведений Красноярска, от 0.75 please до «Тунгуски»

«Проспект Мира» поговорил с основателями студии супругами Анной Гавричковой и Геннадием Дежурных об их работе, наградах и о том, не собираются ли они покидать Красноярск.
Актуальное
Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Партнерский: Что может либеро и кто стал талисманом? Проверь, что ты знаешь о волейболе и грядущем Чемпионате мира в Красноярске

Красноярск стал одним из десяти городов, где 27–29 августа будут проходить матчи ЧМ-2022. Самое время проверить, разбираетесь ли вы в волейболе.
🎮 Пройти тест