@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

В Красноярске возбудили три уголовных дела после акции протеста 23 января

В Красноярске возбуждено три уголовных дела после протестной акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла 23 января.  

Как рассказали в краевой прокуратуре, днем 23 января один мужчина «нарушил установленный порядок проведения митинга, приняв участие в несанкционированном митинге». Он не раз привлекался к административной ответственности за нарушение установленного порядка организации или проведения той или иной акции (статья 20.2 КоАП), отметили в ведомстве. На него завели уголовное дело о повторном нарушении (статья 212 УК РФ). Сейчас он арестован.

Мужчину зовут Павел Хохлов, уточнил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. «Установлено, что мужчина 1990 года рождения с августа по октябрь прошлого года трижды был привлечен к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Различными районным судами краевого центра ему были назначены штрафы в размере 10 тысяч рублей и арест на 10 суток, — заявили  краевой полиции. — 23 января молодой человек снова нарушил установленный порядок, приняв участие в массовом несанкционированном мероприятии в центре Красноярска». 

В квартире Хохлова прошли обыски, изъяты мобильные телефоны и жесткие диски. Полиция также распространила видео задержания.

видео: ГУ МВД России по Красноярскому краю

На второго мужчину, продолжают в прокуратуре, завели уголовное дело о применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Речь идет о 23-летнем парне, который, по информации прокуратуры, бросил бутылку с замороженной жидкостью в полковника полиции во время шествия 23 января. В ГУ МВД заявляли, что полицейский получил «травму головы». Парень извинился за свой поступок. Сейчас он арестован.

видео: ГУ МВД России по Красноярскому краю

Жителя Емельянова хотят арестовать после того, как он распылил перцовый баллончик в лицо полицейскому. На него также возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ, пояснили в прокуратуре.

  • 23 января по всей России прошли протестные акции в поддержку арестованного Алексея Навального.
  • Мэрия Красноярска не согласовала шествие, полиция обещала пресекать «попытки провести несогласованное публичное мероприятие», «любые провокационные действия со стороны участников расценивать как угрозу общественному порядку».
  • Участники собрались на Красной площади, а затем пошли на площадь Революции и к зданию администрации города. Силовики в этот момент перекрывали центральные улицы и пытались разделить протестующих на небольшие группы.
  • Часть протестующих задерживали, у здания мэрии начались жесткие задержания с избиениями. По данным адвокатов-правозащитников, речь могла идти о более сотни задержанных.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Акции протеста в Красноярске
Актуальное