Уведомления
Уведомления
8 7 м/с

В Красноярске введут квоты на выбросы от всех источников загрязнения

Редакция «ПМ»
444

Красноярск будет участвовать в федеральном экологическом эксперименте. У нас в городе введут квоты на выбросы от любых источников загрязнения — предприятий, транспорта, частного сектора и других.

Госдума приняла закон об эксперименте по квотированию вредных выбросов в конце июля 2019 года. Кроме Красноярска снижать уровень загрязнения воздуха будут в еще 11 промышленных городах — Братске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

«Предполагается, что в рамках установления квот будет учтено воздействие [на окружающую среду] отдельных объектов. Для промышленности это предполагает ужесточение тех норм, которые есть на сегодня, потребуется разработка дополнительных мероприятий по охране воздуха. Но как показывает практика, только мероприятиями для промышленности не удастся достичь требуемого качества атмосферного воздуха. Также надо снижать выбросы от автотранспорта — это касается вещества диоксида азота. И существенное влияние оказывают автономные источники теплоснабжения по бензопирену», — пояснила начальник отдела АО «НИИ Атмосфера» Ольга Двинянина.

На круглом столе, где специалисты рассказывали, как можно улучшить экологическую ситуацию в городе, в пример привели Красноярский алюминиевый завод. По словам экспертов, предприятие оснащено современным газоочистным оборудованием. К тому же КрАЗ был правильно построен — с учетом красноярской розы ветров, все выбросы уносятся от города. Все предприятия, построенные в 90-е годы и позже, строились хаотично. Еще Красноярску необходимо поработать с частным сектором и транспортом. Так, снизить уровень загрязнения воздуха можно, если изменить автомобильный поток.

Фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск»
 «У нас в последнее время жители жалуются: поменяли схему дорожного движения. Стал светофор по-другому работать, пустили автобусы, дышать невозможно. Просят помощи, но привлечь к ответственности кого-то невозможно. Но можно заставить верно работать светофор, чтобы поток был выстроен таким образом, чтобы не дышали выхлопными газами, это сделать можно. Все методики, сам смысл закона в том, чтобы в городе все настроить таким образом, чтобы всем было комфортно», — сказала заместитель министра экологии и рационального природопользования Юлия Гуменюк.

Сам закон должен заработать уже 1 ноября, но прежде нужно правильно посчитать кто, сколько и чем загрязняет воздух в городе. По подсчётам специалистов, в городе 848 промышленных объектов, а источников выбросов — 6681. Из них 2,5 тысячи — так называемые неорганизованные.

Эксперимент по квотированию разработан в рамках нацпроекта Экология, который запустил президент Владимир Путин. По планам, к 2024 году квотирование выбросов позволит снизить уровень загрязнения воздуха на 20%.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Остров Татышев
Панорама с острова Отдыха
Проспект Красноярский рабочий
Кача на рассвете
Виноградовский мост
Закат с крыши дома в ЖК «Южный берег»
Чаша огня Зимней универсиады
Назад в 90-е или «Карлсон» уже не тот: что не так с Центральным парком (фотопрогулка)
Каждый год Красноярск растет и вроде как даже преображается. Несмотря на все скандалы, связанные с реконструкцией того же проспекта Мира, сегодня вряд ли кто-то скажет, что раньше было лучше. Но есть в городе важные места, выглядящие, мягко говоря, сомнительно. Сегодня мы начинаем серию публикаций о знаковых для Красноярска пространствах, которые явно нуждаются в обустройстве. И начнем с одного из символов города — Центрального парка. 
  • Василий Прокушев
«Чтобы было удобно всем»: в центре Красноярска проверили комфортную среду
В Красноярске проверяют, насколько центр города дружелюбен к инвалидам, пожилым людям и другим маломобильным группам жителей. Для этого городские заведения и учреждения «инвентаризируют» на наличие пандусов, звонков, туалетов для инвалидов и так далее. 27 августа в центре города проинспектировали, насколько заведения и учреждения доступны для всех жителей
  • Редакция «ПМ»
Кряква на острове Татышев
Тысяча новых контейнеров под ТКО появятся в Большемуртинском районе
Сельские пригородные районы начали решать проблему нехватки контейнерных площадок для сбора мусора — с помощью «Красноярской рециклинговой компании». Рассказываем, что происходит.
  • На правах рекламы
К новым горизонтам: в Красноярске прошел крупнейший за Уралом полумарафон «Жара»
В Красноярске состоялся крупнейший за Уралом полумарафон — «Жара», участие в котором приняли 2300 человек. Праздник бега проходил в два этапа: 24 августа - забеги детей и бег на 5 километров, а 25-го главное событие — бег на 10 километров и, собственно, полумарафон. Партнером забега уже третий раз выступила золотодобывающая компания «Полюс». Рассказываем, как это было. 
  • Василий Прокушев
Милаха 😍
Саяны
Зарисовки города
Новичок с претензией: тест-драйв кроссовера Haval F7 в Красноярске
«Проспект Мира» опробовал новый для российского рынка кроссовер Haval F7 на городских дорогах и умеренном бездорожье — и вот что из этого вышло.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх