@pr.mira
-2°
Облачно
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31
-2°

В Красноярске зафиксировали трёхкратное превышение фенола в воздухе

Результаты мониторинга атмосферного воздуха обнародовали в Среднесибирском УГМС. По их данным, самым грязным воздухом в минувшие выходные приходилось дышать жителям Советского и Ленинского районов Красноярска.

Показатели фиксировались четыре раза в день с 5 по 7 февраля на восьми стационарных постах города. В список отслеживаемых примесей вошли 17 видов вредных веществ, в том числе аммиак, сероводород, ксилол, толуол, хлорбензол и другие.

Так, стационарные посты на улице Тельмана и Чайковского зафиксировали превышение ПДК фенола в 2,3 и 1,7 раз соответственно. Кроме этого пост на улице Солнечная в районе КрасТЭЦ зафиксировал превышение концентрации этилбензола в 1,5 раз.

При этом в управлении отметили, что случаев высокого и экстремально высокого загрязнения объектов окружающей среды не зарегистрировано

«В соответствии с прогнозируемыми метеорологическими условиями и ожидаемой синоптической ситуацией, в Красноярске 9 февраля ожидаются условия, способствующие ночью кратковременному накоплению, днем, преимущественно, рассеиванию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе», ― сообщили в УГМС.

Фенол является токсичным веществом, он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, нервную и на другие внутренние органы, такие как почки, печень и др. Во многих странах его использование в производстве товаров домашнего обихода категорически запрещено.

Этилбензол нарушает координацию мышц. При вдыхании его паров человек начинает чувствовать усталость, головную боль, неприятные ощущения в носу, горле и животе, слезоточивость и затруднение дыхания.

Отметим, в середине января краевой Роспотребнадзор заявил, что вещества в атмосферном воздухе над Красноярском находятся в пределах нормы. А общественники видят одну из причин надвигающейся экологической катастрофы в некачественном бензине.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: