Уведомления
16 4 м/с
Уведомления
16 4 м/с

В Красноярске закрыли уголовное дело по экстремизму — из-за отсутствия лайков под картинками

Сергей Ошаров
33

Красноярский следственный комитет прекратил уголовное преследование 35-летнего Андрея Безбородова, которого подозревали в возбуждении ненависти за мемы в соцсетях. Оказалось, что ни один из 166 друзей Андрея не лайкнул «экстремистские» мемы, а значит, «опасные» изображения не повлияли на их сознание.

  • В феврале 2018 года в отношении Безбородова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причиной стали восемь сохраненных картинок.
  • В постановлении о возбуждении дела сказано, что эти картинки содержат признаки возбуждения ненависти и вражды «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, а именно: представителям Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреям, девушкам, имеющим отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии».
  • Психиатрическая экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, признала Безбородова невменяемым. При этом ранее красноярец работал охранником, и имел разрешение для ношения оружия. Для его получения он проходил психиатрическую экспертизу, у которой не возникло вопросов к его ментальному состоянию.

О прекращении уголовного дела сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин в телеграме организации. Руководитель «Агоры» Павел Чиков отметил, что раньше такое невозможно было представить, но у адвокатов, наконец, пошли первые прекращения дел по 282 статье УК.

Вот постановление за подписью старшего следователя Ангелины Мирошниковой:

В нем указано, что ни один из 166 друзей Андрея Безбородова не поставил лайк под мемами, «то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведения лиц, составляющих данную аудиторию». В связи с этим уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх