Уведомления
Уведомления
13 2 м/с

В Красноярске закрыли уголовное дело по экстремизму — из-за отсутствия лайков под картинками

Сергей Ошаров
1711

Красноярский следственный комитет прекратил уголовное преследование 35-летнего Андрея Безбородова, которого подозревали в возбуждении ненависти за мемы в соцсетях. Оказалось, что ни один из 166 друзей Андрея не лайкнул «экстремистские» мемы, а значит, «опасные» изображения не повлияли на их сознание.

  • В феврале 2018 года в отношении Безбородова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причиной стали восемь сохраненных картинок.
  • В постановлении о возбуждении дела сказано, что эти картинки содержат признаки возбуждения ненависти и вражды «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, а именно: представителям Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреям, девушкам, имеющим отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии».
  • Психиатрическая экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела, признала Безбородова невменяемым. При этом ранее красноярец работал охранником, и имел разрешение для ношения оружия. Для его получения он проходил психиатрическую экспертизу, у которой не возникло вопросов к его ментальному состоянию.

О прекращении уголовного дела сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин в телеграме организации. Руководитель «Агоры» Павел Чиков отметил, что раньше такое невозможно было представить, но у адвокатов, наконец, пошли первые прекращения дел по 282 статье УК.

Вот постановление за подписью старшего следователя Ангелины Мирошниковой:

В нем указано, что ни один из 166 друзей Андрея Безбородова не поставил лайк под мемами, «то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведения лиц, составляющих данную аудиторию». В связи с этим уголовное дело закрыто за отсутствием состава преступления.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Манская петля
2 000 000
пассажиров обслужил аэропорт Красноярска с начала 2018 года 04 октября
Гостиница «Красноярск»
Белочка в заповеднике
Детям пора домой: Яна П.
  • Редакция «ПМ»
Завтраки в джелатерии Cremeria A.Roma: вкусно, но дорого
  • Василий Прокушев
Тренд осени: 24 оригинальных пальто из искусственного меха в красноярских магазинах
  • Владислава Александрович
Новая иллюминация в городе
Набережная вечером
Огненный закат
Архиерейский дом
С вещами на выход: куда тебе переехать из Красноярска?
  • Общество
Начать
Гид по интерьеру с Еленой Макашиной. Часть 2: разбираемся в краске и отделочных материалах
Вторая серия проекта «Проспект Мира» и дизайнера студии «DIZARCH» Еленой Макашиной посвящена внутренней отделке дома. В прошлой серии мы выбирали напольные покрытия, а теперь пришла очередь краски, декоративной штукатурки, обоев и даже интерьерного мха. Совместно с «Колор Студией» выясняем, как сделать пространство для жизни функциональным и стильным.
  • Анна Хорошева
В заповеднике «Столбы»
Красноярский цирк
ЖК Белые Росы
Детям пора домой: Виталий и Вячеслав К.
  • Редакция «ПМ»
«Красиво, интересно, интерактивно»: рассказываем, как инициативное бюджетирование меняет красноярские дворы
Проект инициативного бюджетирования стартовал в Красноярске в прошлом году. Его суть заключается в том, чтобы предоставить инициативным жителям возможность участвовать в жизни города — определять, что нужно благоустроить в первую очередь, представить свой проект и контролировать его реализацию. Красноярцы начали работу со скверов и детских площадок. Рассказываем, что из этого вышло.
  • Редакция «ПМ»
7 мест, где можно избавиться от осенней хандры
Осенняя хандра — состояние, которое не зависит от характера, темперамента или взглядов на жизнь. Кажется, раздражает всё: будильник, телефонные звонки, необходимость куда-то идти. Мы расскажем, как сохранить контроль над ситуацией и превратить золотое время в весёлую запоминающуюся вечеринку.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх