В красноярский зоопарк приехали уссурийские харзы Карат и Дарси

Полина Осипович
465

В парк флоры и фауны «Роев ручей» из новосибирского зоопарка приехали уссурийские харзы девятимесячный самец Карат и двухгодовалая самка Дарси. Сотрудники красноярского зоопарка отметили, что помимо этой парочки у них живет ещё одна харза по кличке Муля, приехавшая в 2001 году.

В пресс-службе «Роева ручья» рассказали, что это животное  одно из самых крупных куниц, обитающих на территории России: на узкой полоске Приамурья, в бассейне реки Уссури и на Сихоте Алине.

«Животное очень активно и ни минуты не сидит на месте: постоянно в движении. Кажется, что лучик солнца скользит по деревьям…», пояснили сотрудники.

Среди животных это настоящий «спецназовец»: за сутки харза сможет пробежать до 20-ти километров в поисках добычи. Хищники ищут жертву кабаргу, молодых кабанчиков или косуль  и нападают на неё небольшими группами.

«Хищники идут "фронтом", в 10-15 метрах друг от друга, иногда собираются в цепочку, обследуя лес от корней деревьев до их вершин. При этом они переговариваются тявкающими звуками, их действия всегда согласованы. Каждый участник знает свою роль в стае и понимает, что делают другие. Такая организация позволяет зверям добывать крупную дичь, во много раз превышающую их самих по размеру и массе» уточнили в пресс-службе.

Отмечается, что долгое время харзу причисляли к «вредным» зверям, так как она истребляла промысловых животных. Её уничтожали, а за шкурки животного полагалась премия. Это привело к тому, что численность харзы сократилась настолько, что её занесли в Красную книгу России. Теперь охота на неё запрещена, численность вида хоть и увеличивается, но крайне медленно. Сдерживает рост популяции сокращение количества кабарги основной добычи харзы.

Харза очень редка в зоопарках и плохо размножается в неволе. Их в неволе первым стал размножать новосибирский зоопарк, где и содержится их основное поголовье. В красноярском зоопарке познакомиться с животными можно в вольерном комплексе «Куньи» на верхней аллее.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх