Уведомления
Уведомления
10 5 м/с

В красноярской епархии ответили на скандальное заявление священника о причинах его отстранения

Алёна Аракчеева
3995


В пресс-службе красноярской епархии прокомментировали заявление священника, который сообщил, что его отстранили от должности настоятеля храма из-за несобранных 150 тысяч на день рождения митрополита.

Напомним, такое письмо с обвинениями появилось в сети на днях. Написал его иерей Виктор Пасечнюк, который раньше был настоятелем храма в селе Каратузское. Священник адресовал послание митрополиту красноярскому и ачинскому Пантелеимону и потребовал объяснений, ведь он прослужил в храме 21 год.

Иерей Пасечнюк сообщил, что неофициально ему объяснили отстранение тем, что он не смог собрать 150 тысяч рублей с прихожан ко дню рождения владыки. Он также добавил, что его приход постоянно разоряют крупными сборами в епархию. Из-за этого, по его словам, совсем не остается денег на ремонт храма. Священник просит разобраться в проблеме и предлагает лично обсудить все с митрополитом, называя такие суммы слишком завышенными. 

В епархии «Проспекту Мира» прокомментировали, что сейчас этим делом занимается специальная комиссия. Руководитель пресс-службы Андрей Скворцов пояснил нам, что отстранение связано с тем, что настоятель был плохим руководителем: храм не восстанавливали, а сам священник не участвовал в жизни села.

Более подробный комментарий представители РПЦ обещали в ближайшее время опубликовать на сайте епархии. При этом в разговоре с «ПМ» обвинения в сборе 150 тысяч в пресс-службе не прокомментировали.

А сам священник Виктор Пасечнюк пояснил «ПМ», что после обнародования письма ситуация никак не изменилась, для разговора к митрополиту его так и не вызвали:

«То, что говорит пресс-служба — это несостоятельные обвинения, которые фабрикуются уже задним числом. На эти обвинения я, конечно же, могу дать аргументированное опровержение. И вообще-то, если именно поэтому я был смещен с настоятельства, почему я заранее не был уведомлен об этих претензиях епархиального начальства?»
В ближайшее время бывший настоятель собирается написать еще одно открытое письмо, в котором ответит на официальные обвинения епархии. После смещения с должности настоятеля Пасечнюку предложили остаться штатным священником, но он не согласился:

«Обычно штатным оставляют бывшего настоятеля на время, чтобы новый безболезненно мог освоиться на чужом месте… К тому же я должен был выразить протест к несправедливому указу».
Священник добавил, что протест поддержали и прихожане каратузского храма, которые, по его словам, собирали подписи, чтобы Пасечнюк остался, и даже ездили с ними к митрополиту.

«Он их не принял, но не просто не принял, а вышел и накричал на них. Для них это был удар <…> После того, как письмо всплыло в сети, шансов вернуться практически нет... Судиться же в гражданском суде у меня намерений нет».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Зима в Зелёной роще
За окном
Почему продают КНП: история офшорной войны и осужденных директоров
Правительство региона готово продать свою долю в Красноярскнефтепродукт (КНП). Рассказываем, как на предприятие с госучастием ополчились кипрские офшорные компании, почему оно оказалось неэффективным и что станет с самой «социально-ориентированной» сетью автозаправок в крае.
  • Редакция «ПМ»
Читаемое: Морозы в Красноярске: 6 зимних развлечений в тепле дешевле ста рублей
  • Василий Прокушев
Байкал, Листвянка
2 870 000 000
рублей собираются потратить на реконструкцию стадиона «Енисей» в Красноярске к Универсиаде 15 января
Пашенный, Красноярск
Сокровища Якутии
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх