В красноярском кардиоцентре пересадили сердце третьему пациенту

Нарина Георгян
707

В ноябре в красноярском кардиоцентре пересадили сердце пациенту с тяжелым заболеванием. Операция по пересадке донорского сердце проходит в центре уже в третий раз.

Ранее 53-летнему мужчине поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия». Он ждал своей очереди на операцию еще с сентября. Состояние пациента резко ухудшалось, а прогнозы врачи давали неутешительные. Отыскать донора для мужчины было сложно из-за особенностей его организма. Но все-таки подходящее донорское сердце нашли. 

 «Я был за рулем, когда мне позвонили из Кардиоцентра, и сообщили, что появился донор, сердце которого мне можно пересадить. Кардиолог сказала, что приехать нужно сейчас же. Я прямо опешил – как так?! Приехал, поставил машину на стоянку, меня здесь уже ждали. Волновался сильно, но не за докторов, а за себя - как я все это перенесу. Когда приезжал на обследование, видел пациентов, которым сердце уже пересадили и они ушли своими ногами домой. А когда проснулся после наркоза, первая мысль – позвонить жене, сказать что я живой! Не могу еще осознать, привыкнуть… Я ж полгода сидя спал, задыхался от одышки. А сейчас хожу, сплю лежа. Я так благодарен врачам, медсестрам, всем, кто мне в Кардиоцентре помогал! Это какое-то чудо», — рассказал Иван С.

Специалиста кардиоцентра действовали по отработанной схеме. Одна бригада вместе с коллегами из Сибирского клинического центра ФМБА России работала с донорским сердцем, вторая – готовила пациента в операционной центра. 

Фото: федеральный кардиоцентр Красноярска

Третья пересадка прошла успешно. Мужчину уже выписали. Тем временем 10 человек ожидают пересадку сердца в Кардиоцентре. Все операции по трансплантации проводят за счет федерального бюджета.

Напомним, в первый раз донорское сердце пересадили в августе, а во второй раз — в сентябре.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх