@pr.mira
-15°
Облачно
7
Пробки
$
74.58
89.57
63.67
$
74.58
89.57
63.67
-15°

В Красноярском крае хотят строить завод по переработке зерна в биоразлагаемый пластик

Красноярский край подписал соглашение о строительстве завода по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе. 

Инвестор проекта — АО «Сибагро Биотех» (дочернее предприятие холдинга «Сибагро», ранее он вкладывал деньги в свинокомплекс в Большой Мурте).

Строительство завода по глубокой переработке зерна — часть комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Сейчас завершены предпроектные работы и проведена оценка социально-экономических эффектов.

Наш регион имеет выдающиеся успехи в части высокой культуры производства зерна и урожайности, которая в прошлом году была самой высокой от Урала до Дальнего Востока. Но предприятий, которые обеспечивают переработку зерна, тем более, на таком уровне, у нас не было. Этот проект является значимым не только в масштабах Красноярского края, но и России в целом, поэтому будем надеяться на организационную и финансовую поддержку федерального уровня.
Александр Усс
губернатор

Председатель правления «Сибагро» Андрей Тютюшев рассказал о причинах выбора Шарыповского района для размещения завода. 

Здесь сложился комплекс объективных условий, которые делают это месторасположение идеально для данного производства. В Шарыповском районе существует профицит зерновых, который необходимо перерабатывать на месте. Также здесь существуют большие мощности по энергообеспечению, есть соответствующие кадры.
Андрей Тютюшев
председатель правления АО «Сибагро»

Производство предполагается запустить в 2023 году. После выхода завода на полную мощность он сможет перерабатывать около 17% произведенной в крае пшеницы. 

Зерно будет перерабатываться в клейковину, лизин-хлорид и кормовые дрожжи, а также в биоразлагаемый пластик. В краевом правительстве отмечают, что это перспективное направление с учетом наметившегося ограничения в потреблении обычного пластика. 

В частности, европейские страны намерены с этого года перестраиваться на использование биоразлагаемых полимеров. Сейчас этот рынок представлен всего несколькими компаниями в США, Европе и Китае.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Деньги
Актуальное