@pr.mira
17°
Ливень
6
Пробки
$
70.88
80.41
42.37
$
70.88
80.41
42.37
17°

В Красноярском крае нашествие клещей — в 428 раз больше нормы. Но в городе не хватает иммуноглобулина. Разбираемся

Жительницу Красноярска укусил клещ, но, обратившись в травмпункт, ей не смогли ввести иммуноглобулин для профилактики инфекций. Женщина рассказала сыну, что вместо этого ей предложили пить таблетки. 

Об этом «Проспекту Мира» сообщил сын женщины Николай Гордеев. Он пояснил, что после укуса клеща его мать обратилась в правобережный травмпункт, сдала анализы и спросила, смогут ли ей поставить иммуноглобулин. 

Но в травмпункте, по словам женщины, ей ответили, что иммуноглобулина нет в наличии и неизвестно, когда появится. При этом у женщины оформлена страховка компании «РЕСО-Гарантия» на оказание медпомощи при случае укуса клеща. Однако в страховой компании, по рассказу пострадавшей, ей посоветовали не волноваться и пить таблетки йодантипирина. 

После этого мать Николая перезвонила в травмпункт, где тоже сказали, что оформленная страховка якобы покрывает только таблетки, и иммуноглобулин поставить не смогут.

Николай в разговоре с «ПМ» добавил, что видел в соцсетях посты о нехватке иммуноглобулина в городе, и отметил, что не знает, как поступать, если анализ на клещевые инфекции окажется положительным:

«Я понимаю, что пока нет результатов анализа — ставить не надо, но когда будет анализ положительный, не дай бог, через два-три дня, и поставить нужно будет. Я не думаю, что он возникнет вдруг волшебным образом. В общем до конца непонятно, что это: заговор страховых или уровень подготовленности медучреждений».

Позже Николай сообщил, что результаты анализа клеща пришли — у его матери обнаружили клещевой риккетсиоз, женщина поехала к инфекционисту.

«ПМ» в страховой компании «РЕСО» не удалось получить комментарий — корреспондента переводили из отдела в отдел, а в отделе ДМС бросили трубку. До руководства другой крупной страховой компании «Надежда» дозвониться тоже не получилось — операторы в качестве номера главного офиса называли тот, на который и поступил звонок. В «Надежде» «ПМ» хотел уточнить, ставят ли иммуноглобулин в их подведомственных учреждениях. 

В правилах самой простой страховки от клеща «РЕСО-Гарантии» значится, что полис предусматривает введение иммуноглобулина не позднее чем через 72 часа после укуса клеща в эндемичном по клещевому энцефалиту регионе (Красноярский край входит в их список) ИЛИ терапию йодантипирином. 

В травмпункте правобережья на Красноярском рабочем корреспонденту «ПМ», сообщившему, что его якобы укусил клещ, ответили, что иммуноглобулина в большинстве травмпунктов города нет с начала мая, и вместо него дают йодантипирин. 

В краевом минздраве «ПМ» сообщили, что за счет средств ОМС и краевого бюджета иммуноглобулин оплачивается только для детей до 7 лет, для детей после 7 лет, не привитых от клещевого энцефалита по медицинским показаниям, и стационарных больных. 

По сообщению минздрава, для этих категорий иммуноглобулин был закуплен в феврале 2020 года, в объеме на 30% большем, чем в аналогичные периоды 2017-2018 годов. Помимо этого, минздрав заявил производителю о дополнительной потребности в иммуноглобулине. 

В министерстве указывают, что взрослым иммуноглобулин ставится либо за личные средства, либо по ДМС, а лекарства для этого закупают сами медцентры и страховщики — в зону ответственности минздрава это не входит. 

В минздраве добавили, что иммуноглобулин вводится не позднее четвертого дня после укуса. 

Медики используют иммуноглобулин для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита. О том, энцефалитный клещ или нет, сообщают только по результатам исследования клеща, результаты которого становятся известны через 2-3 дня после передачи паукообразного на анализ. 

Случай с матерью Николая Гордеева не единичный — красноярцы в соцсетях жалуются, что ни по страховке, ни без нее в травмпунктах города не могут поставить иммуноглобулин. По словам жителей, лекарство ставят только в нескольких частных клиниках на платной основе.

Телеканал ТВК опубликовал сюжет, герой которого с недавно истекшей страховкой смог поставить иммуноглобулин только в одном частном учреждении за 7 тысяч рублей.

С другой стороны, в разборе издания «Медуза» отмечается, что иммуноглобулин не такой эффективный, каким его считают в России — зарубежные врачи, например, отказались от его применения из-за неэффективности при лечении энцефалита. 

Российские же ученые выяснили, что сама сыворотка может вызвать неблагоприятные последствия, передавало РИА еще в 2008 году — повторное применение может дать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока, а в самом иммуноглобулине могут содержаться неизвестные пока науке вирусы. Это возможно из-за того, что иммуноглобулины получают из препаратов крови доноров, вакцинированных от энцефалита.

«Проспект Мира» собирается уточнить в минздраве, эффективно ли лечение и профилактика йодантипирином в случае укуса клеща.

  • По данным Роспотребнадзора, в Красноярском крае за период с 15 по 21 мая в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 2388 человек, в том числе 536 детей. Всего с начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 8215 случаев присасывания клещей, в том числе 2125 случаев среди детей.
  • В Роспотребнадзоре отмечают, что все окрестности Красноярска сейчас являются небезопасными. Количество клещей там превысило безопасную норму в 428 раз и составило до 214 экземпляров на километр; эпидемически безопасный уровень — 0,5 экземпляра на километр маршрута.
  • Центр гигиены и эпидемиологии края с начала сезона исследовал 5184 клеща. Возбудители клещевого вирусного энцефалита обнаружены в 1,8% исследованных клещей, клещевого боррелиоза – в 32,7%, гранулоцитарного анаплазмоза – в 2,4%, моноцитарного эрлихиоза человека – в 3,2%.
  • Обработку Красноярска от клещей начали только с 23 мая, тогда как планировалось начать в конце апреля. Как сообщили в мэрии, это произошло из-за сорванных торгов. 
  • Депутаты горсовета предложили ввести в Красноярске режим ЧС или ЧП из-за клещей. Это предложение уже отправили главе города Сергею Еремину на рассмотрение. Депутаты предлагают выделить средства на иммуноглобулин из городского бюджета, ускорить обработку и увеличить количество площадей обработки. 
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Здоровье
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.
Актуальное