@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.95
71.13
59.31

​В Красноярском крае незрячая женщина рисует картины на ощупь

Незрячая жительница Лесосибирска Варвара Юртаева научилась рисовать картины. Женщина пишет свои работы на ощупь. Она использует глянцевую бумагу и акриловые краски, которые быстро сохнут. Так художница сразу определяет для себя, что и как нарисовала, и где нужно доработать.

Варвара потеряла зрение восемь лет назад, а в 2014 году решила открыть для себя что-то новое и занялась искусством. Она совсем ничего не видит, только различает время суток.

«Я была в Москве, в институте по реабилитации. Нас обучали, как работать с людьми. Там же я столкнулась с людьми, которые рисуют. И мне посоветовали прочитать про американского художника, который с детства слепой. И как он это делает, и как он это чувствует, и как он это всё описывает. И мне захотелось тоже. Если человек захочет, он горы свернёт. Это правда», — поделилась художница с журналистами телеканала «Енисей».

Её творчество уже принесло результаты. В прошлом году она победила в краевом конкурсе «Семицветные салюты». Она представила свои работы на военную тему. Сначала Варвара представляет образы, и чтобы ничего не забыть, нужно успеть всё закончить в этот же день. Женщина рассказывает, что профессиональные художники её работы критикуют.

А в своём родном городе женщина работает социальным педагогом и учит инвалидов пользоваться компьютером. Под руководством Варвары они также ставят театральные миниатюры.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
«Пробили пять титек и один клитор»: байкеры мотоклуба Frozen Souls — о развлечениях, «Ночных волках» и стереотипах

«Пробили пять титек и один клитор»: байкеры мотоклуба Frozen Souls — о развлечениях, «Ночных волках» и стереотипах

«Проспект Мира» пообщался с красноярскими байкерами и узнал, насколько образ из кино — бородатый хулиган и контрабандист чего-нибудь нелегального — соответствует реальному
Актуальное