@pr.mira

В Красноярском крае обнаружили гибридных клещей. Насколько они опасны?

В разных регионах России продолжают находить гибридных клещей — их заметили на Алтае, в Томске, Новосибирской области. Стали появляться сообщения и из Красноярского края. 

Гибрид клеща обнаружили ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН. Методом секвенирования генома они выявили гибрид двух видов клещей, которые, обитая в одной местности, могут жить в различающихся экологических условиях — таежного клеща и клеща Павловского. 

«Гибрид может существовать и в условиях, которые подходят первому родительскому виду, и второму, — пишет издание «Наука в Сибири». — Вероятно, он будет распространяться и в таежные зоны, потребуются дополнительные исследования в течение десятилетий, чтобы подтвердить или опровергнуть это. Он переносит все те заболевания, что и оба родительских вида вместе: вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий, эрлихий, аноплазм, а также бабезий, которые поражают собак. То есть человек помимо вируса клещевого энцефалита может заразиться от гибрида сразу несколькими видами бореллий и риккетсий».

Ученые не знают, как давно появился гибрид клеща, комментирует профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Ольга Тарасова. 

«Определить гибрид клеща на глаз — невозможно. Чтобы найти его среди всех образцов, нужно провести генетические исследования. Неясно, как давно сформировался этот гибрид, просто раньше генетические методы не использовались для определения видов клещей. Наверное, эти работы будут выполняться, ПЦР-анализ генома становится общедоступной методикой. Тогда можно будет понять, имеются ли клещи-гибриды в районе Красноярска, как велика их плотность и насколько велика доля особей с вирусом». 

По словам профессора, риски нападения этих видов клещей связаны с тремя факторами — массовым отдыхом на природе, плотностью и пространственным размещением популяции клеща и концентрацией вируса в особях.

«Само по себе появление гибридной популяции далеко не однозначно определяет риски заражения. Средняя многолетняя плотность популяции клеща в Красноярске примерно в полтора раза больше, чем в Новосибирске. Однако при этом доля клещей — носителей вируса клещевого энцефалита в районе Красноярска невелика, гораздо выше доля клещей — носителей боррелиоза».

Тарасова добавила, пока неясно, будут ли эффективны существующие вакцины против вируса клещевого энцефалита у гибридных носителей. «Если вирусы в гибридных клещах не мутировали, эффективность вакцин не уменьшится».

Профессор считает, что пугаться пока рано, но необходимо соблюдать меры предосторожности.

  • По данным краевого Роспотребнадзора на 12 июня, с начала сезона в регионе зарегистрировано 12 412 случаев присасывания клещей, 3828 из них — в Красноярске.
  • Исследовано 8729 клещей. У 1,8% особей обнаружили вирус клещевого энцефалита, у 36,2% — возбудитель клещевого боррелиоза, у 2,8% — гранулоцитарного анаплазмоза, у 4,3% – моноцитарного эрлихиоза человека.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Мнение
Актуальное