@pr.mira
$
52.97
55.89
117.0
$
52.97
55.89
117.0

В Красноярском крае организатора убийства главного редактора газеты приговорили к 17 годам

Минусинский городской суд приговорил Николая Горюнова к 17 годам колонии за убийство главного редактора минусинской газеты «Тон-М» Дмитрия Попкова. О приговоре сообщили в пресс-службе краевых судов.

По версии следствия, Горюнов в мае 2017 года стал организатором убийства журналиста. Заказчиком убийства называют местного экс-депутата и бизнесмена Ису Хашиева, у которого с Попковым разгорелся конфликт на фоне выборов. С 2010 по 2020 годы Хашиев был депутатом минусинского райсовета. В СМИ его называли «самым влиятельным человеком Минусинского района».

К исполнению убийства Горюнов привлек несовершеннолетнего Виктора Шестакова, которому передал пистолет с глушителем 24 мая 2017 года.

В этот же день Шестаков зашел на участок Попкова, прошел к бане, где находился журналист, и выстрелил в него как минимум шесть раз. Попков скончался на месте.

Горсуд Минусинска признал Горюнова виновным в организации убийства, вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления, незаконном обороте и хищении оружия. По совокупности преступлений его приговорили к 17 лет колонии строгого режима, а также к последующему ограничению свободы на 1 год и 10 месяцев.

Ранее уголовное дело в отношении Хашиева и Шестакова в январе было направлено в суд. В центральном аппарате СК РФ «ПМ» отказались сообщить подробности того, на какой стадии сейчас находится рассмотрение дела Хашиева и Шестакова.

  • «ПМ» рассказывал об убийстве Дмитрия Попкова, которое произошло 24 мая 2017 года.
  • По версии следствия, убийство произошло из-за конфликта между Попковым и Хашиевым на фоне выборов главы Минусинского района в 2016 году. Хашиев за вознаграждение предложил Горюнову организовать убийство Попкова, а тот, в свою очередь, привлек к исполнению «заказа» Шестакова.
  • До учреждения газеты «Тон-М» Попков был депутатом горсовета Минусинска. В 2012 году его обвинили в том, что он ударил подростка-инвалида на Дне города, который снимал праздник на видео, и признали виновным в хулиганстве. Сам Попков все отрицал, его коллеги заявляли, что дело имело политический характер и было связано с деятельностью депутата, направленной против единороссов. После этого Попкова лишили мандата.
  • Педагог и общественник из Минусинска Иван Федоров, подопечным которого был Шестаков, рассказал о парне и заявил, что не верит в его виновность.
  • Следствие также считает, что Горюнов и Шестаков в 2020 году в лесополосе Минусинского района убили местного жителя.

Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Криминал
Актуальное