Уведомления
Уведомления
24 4 м/с

В Красноярском крае открыли музей памяти жертв Краслага — под открытым небом

Полина Осипович
1341

В поселке Тугач на месте отделения Краслага открыли музей памяти жертв лагеря. Его создали потомки заключенных и сотрудников лагеря, пишет «Сибирь.Реалии».

Тугачинское отделение Краслага было рассчитано на 1 800 человек — это втрое больше, чем нынешнее население поселка (по данным переписи 2010 года, в поселке проживает 534 человека). Сейчас в Тугаче живут потомки заключенных и бывших сотрудников лагеря. Вместе они решили воссоздать историю поселка во время сталинских репрессий.

«Искать сведения приходилось по крупицам: по официальным каналам получить их было почти невозможно. Сейчас собранные материалы стали основой для экспозиции "музея под открытым небом"», — поясняет «Сибирь.Реалии».
В музее собраны документы, связанные с биографиями заключенных тугачинского отделения Краслага, предметы быта и одежда. В нем есть макеты лагеря и карта Краслага. По чертежам были восстановлены и бараки лагерного пункта. 

Председатель красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий отметил, что музей памяти жертв Краслага является первым в Красноярском крае опытом музеефикации гулаговского объекта.

  • За годы сталинского террора в лагерях Красноярского края побывали около 300-400 тысяч политических заключённых. Еще не менее миллиона человек были отправлены сюда на спецпоселение. «Проспект мира» вспомнил о самых страшных лагерях на территории нашего края, среди которых значится и Краслаг.

Фото: Алексей Бабий

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Шейхи или террористы: отгадай флаги стран, участвующих в ЧМ по футболу
  • Спорт
Начать
1 091 634
человека проживает в Красноярске (по данным на 1 января 2018 года) 14 июня
Гроза в Красноярске
На Каче
Стадион имени Ленинского комсомола
Выходные в Казахстане: 9 блюд, которые нужно попробовать в Алматы
  • Василий Прокушев
Вид на Красноярскую ГЭС
Закат над городом
Виноградовский мост
Южный берег
Железнодорожные пути
Любой ценой: 6 красноярцев, которые ради славы пошли на всё
  • Василий Прокушев
56
стран подали заявки на участие в Зимней универсиаде-2019 13 июня
Академгородок
Гранд Холл Сибирь
На Енисее
Стоит ли бояться испытательного срока?
После череды собеседований радостный соискатель вдруг узнает, что он принят в компанию, но сначала необходимо пройти испытательный срок. Для того, чтобы вы как будущий специалист поняли, насколько комфортна рабочая атмосфера, соответствует ли занимаемая должность вашим ожиданиям и вообще — импонирует ли компания в целом вашим личным ценностям. Ведь не узнаешь, пока не попробуешь.
  • На правах рекламы
Где и когда смотреть трансляции матчей ЧМ-2018 по футболу в Красноярске. Полное расписание
С 14 июня по 15 июля в России пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года — впервые в истории наша страна принимает у себя мундиаль. Раз уж до Красноярска ЧМ не доедет, мы составили для вас расписание трансляций всех матчей. Время местное.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх