Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

В Красноярском крае открыли музей памяти жертв Краслага — под открытым небом

Полина Осипович
1133

В поселке Тугач на месте отделения Краслага открыли музей памяти жертв лагеря. Его создали потомки заключенных и сотрудников лагеря, пишет «Сибирь.Реалии».

Тугачинское отделение Краслага было рассчитано на 1 800 человек — это втрое больше, чем нынешнее население поселка (по данным переписи 2010 года, в поселке проживает 534 человека). Сейчас в Тугаче живут потомки заключенных и бывших сотрудников лагеря. Вместе они решили воссоздать историю поселка во время сталинских репрессий.

«Искать сведения приходилось по крупицам: по официальным каналам получить их было почти невозможно. Сейчас собранные материалы стали основой для экспозиции "музея под открытым небом"», — поясняет «Сибирь.Реалии».
В музее собраны документы, связанные с биографиями заключенных тугачинского отделения Краслага, предметы быта и одежда. В нем есть макеты лагеря и карта Краслага. По чертежам были восстановлены и бараки лагерного пункта. 

Председатель красноярского общества «Мемориал» Алексей Бабий отметил, что музей памяти жертв Краслага является первым в Красноярском крае опытом музеефикации гулаговского объекта.

  • За годы сталинского террора в лагерях Красноярского края побывали около 300-400 тысяч политических заключённых. Еще не менее миллиона человек были отправлены сюда на спецпоселение. «Проспект мира» вспомнил о самых страшных лагерях на территории нашего края, среди которых значится и Краслаг.

Фото: Алексей Бабий

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх