@pr.mira
15°
Солнечно
7
Пробки
$
74.16
90.0
69.28

В Красноярском крае появились мутировавшие штаммы коронавируса — поговорили об этом с главным инфекционистом

Управление Роспотребнадзора сообщило о том, что в Красноярском крае появились новые штаммы коронавируса — британский и южноафриканский. От первоначального варианта ковида они могут отличаться большей заразностью. В частности, именно британский штамм стал причиной новой волны COVID-19 в Великобритании.

«Проспект Мира» поговорил о распространении новых штаммов с главным внештатным инфекционистом краевого минздрава Еленой Тихоновой. Она пояснила, что мутации для вирусов характерны. Вирус видоизменяется сейчас и будет меняться в следующие годы. Как пример — штаммы гриппа, которые появляются почти каждый год.

По наблюдению Тихоновой, пока эпидемиологическая ситуация в крае относительно спокойная:

«Резкого подъема заболеваемости по Красноярскому краю сейчас нет. У нас стабильно выявляются случаи, но не так много: по 117-118 ежедневно. Пока идет плато, и роста мы не видим. У нас переболело достаточно много людей, и, если все остальные сделают прививку, возможно, что третьей волны не будет. Кроме того, нужно продолжать соблюдать санитарно-гигиенические нормы». 

В краевом Роспотребнадзоре «ПМ» сказали, что новые штаммы появились в крае совсем недавно. О количестве заболевших и том, откуда завезли штаммы, там не уточнили.

Елена Тихонова добавила «ПМ», что за год пандемии клиническая картина не изменилась: в группе риска остаются пожилые люди и те, у кого есть сопутствующие заболевания. За прошлые сутки в БСМП поступили 17 человек, но не у всех тяжелая форма.

«Как правило, „тяжелые“ пациенты болеют уже не первый день: обычно люди долго не обращаются к врачу и занимаются самолечением», — отметила Тихонова.

Начнет ли расти заболеваемость летом, пока неизвестно, поясняет врач. Все зависит от того, как люди будут соблюдать правила гигиены — и сколько жителей вакцинируется.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
коронавирус
Актуальное