@pr.mira
$
62.38
65.84
80.13
$
62.38
65.84
80.13
Видео

Жителям Красноярского края ставят просроченную вакцину от ковида. Так можно?

В Красноярском крае прививают от коронавируса вакциной с просроченным сроком годности.

Об этой ситуации, например, рассказали жители Ачинска. Они сообщили местному телеканалу «Оса», что при вакцинации от ковида им поставили препараты, срок годности которых истек в мае.

видео: телеканал «Оса».

Главврач ачинской межрайонной больницы Максим Суворов в ответ заявил журналистам, что сроки годности вакцины продлил сам производитель, какой именно — не уточнил.

«Есть вакцины, у которых срок годности действительно был до мая 2022 года. Есть более поздние сроки. Но на все вакцины, которые сейчас используются, сроки годности официально были продлены заводом-производителем. Все вакцины разрешены к использованию в текущие временные даты, пациент всегда может в кабинете вакцинации уточнить и попросить документы, подтверждающие данный факт».

Депутат Александр Глисков добавил, что в Красноярске сложилась такая же ситуация. Он напомнил, что в 2020 году после просрочки других лекарств было возбуждено уголовное дело против сотрудников краевого минздрава.

«В очередной раз краевой минздрав продемонстрировал свой непрофессионализм, сделав некорректный прогноз потребности, — заявил Глисков. — Повезло им, что письмо [федерального Минздрава о продлении сроков вакцин] вовремя вышло, а то бы уголовным делом все закончилось».

«Проспект Мира» запросил комментарий в краевом Росздравнадзоре, но там отказались ответить на вопросы по телефону, настояв на личной встрече или официальном запросе. На запрос ведомство пока не ответило.

Как пишет издание «Новые известия», просроченные вакцины ставят жителям не только Красноярского края, но и других городов России.

Заблокированное в России издание The Moscow Times сообщает, что еще в конце мая по всей России закончился срок годности у 30 миллионов доз вакцины на общую сумму свыше 23 млрд рублей. Минздрав тогда эту информацию не прокомментировал.

ТАСС пишет, что 30 декабря 2021 года Минздрав утвердил продление сроков годности препарата «Спутник V». Срок годности вакцины в замороженном виде с производственных площадок «Генериум», «Биокад» и «Фармстандарт-Уфавита» продлили с шести до девяти месяцев. Жидкий «Спутник V» компании «Фармстандарт-Уфавита» теперь годен не два месяца, а полгода. Вместе с этим Минздрав продлил срок годности «Эпиваккороны» до 9 и 10 месяцев в зависимости от производственной площадки.

Минздрав заявлял, что перед продлением сроков годности провел исследования, которые подтвердили безопасность просроченной вакцины.

При этом иммунолог Николай Крючков в разговоре с изданием «Москва 24» еще в феврале рекомендовал не прививаться вакциной, которая просрочена несколько месяцев.

«Может начаться "деградация" активного вещества с образованием промежуточных продуктов, мягко говоря, неполезных для организма», — сказал Крючков.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Здоровье
Актуальное