Уведомления
Уведомления
16 2 м/с

В Красноярском крае сняли фильм «Сибирский крест». Он рассказывает о священниках, убитых большевиками

Сергей Ошаров
10657

В Красноярском крае сняли документальный фильм «Сибирский крест». Серия новелл повествует о судьбах священников, служивших в городах и селах на территории края и убитых большевиками.

Автор сценария, руководитель информационно-аналитического отдела Красноярской епархии Геннадий Малашин рассказал «Сибирь.Реалии» о том, как собирался материал для фильма. 

«Священники, бывшие для большевиков олицетворением старого мира и напоминающие о необходимости жить по евангельским заповедям, сохранять в себе человеческое, стали первыми жертвами террора. Один из самых известных руководителей партизанского движения Петр Щетинкин создал свой отряд в декабре 1918 года, и в первые же дни после этого был замучен щетинкинцами отец Владимир Фокин, служивший в селе Новая Еловка — лишь за то, что назвал эту пьяную толпу разбойниками и безобразниками. Всю зиму и весну 1919 года шли расправы над батюшками. Их распинали прямо на заборах, мучили, убивали».

Съемочная группа провела уже три экспедиции — в Канске, Минусинске и Ачинском районе. В дальнейшем авторы фильма отправятся в Енисейск и Туруханск, куда ссылали многих церковных деятелей — именно там отбывал одну из своих ссылок известный священник и хирург Валентин Войно-Ясенецкий. На основе историй из этих мест будут сняты документальные ленты.

Во время экспедиций удалось собрать материал не только по канонизированным батюшкам — Михаиле Каргополове, Владимире Фокине, Евфимии Горячеве — но и найти данные о других священниках, известно о которых было совсем мало. Так, Малашин собрал данные о протоиерее Андрее Волянском — его вместе с матушкой застрелили большевики во время праздничной службы Успения Пресвятой Богородицы в августе 1919 года.

Соавтор сценария, православный журналист Юрий Пасхальский рассказал изданию, что его особо тронула история, которая легла в основу новеллы «Отец». 90-летняя Лидия Абраменко последний раз видела своего отца Федора 85 лет назад. Священник служил в селе Тимонино в храме святого Пантелеймона. Весной 1933 года отец Федор со старшей дочерью поехал в Ачинск, а на обратном пути их нагнали конники. Девочку отпустили, отца Федора увезли с собой. Как стало позже известно, его обвинили в создании контрреволюционной ячейки в селе, в котором он никогда и не был. Федор Абраменко умер в лагерях.

«Лидия Федоровна рассказывает: всю жизнь мечтала увидеть отца хотя бы во сне. И вспоминает: "Я однажды, еще девочкой, сидела на окне, глядела на храм, вижу, вокруг него папка ходит". И плачет от этого воспоминания, — рассказал Юрий Пасхальский. — Это плачет маленькая девочка Лида, у которой забрали отца. И вспоминаются в такие моменты слова Достоевского о слезинке ребенка. Зачем нужно все то, что происходило, если плачет девочка?»

Семь новелл цикла «Сибирский крест» в январе 2018 года были признаны лучшим телевизионным документальным фильмом на краевом конкурсе журналистских работ.

Фото: kasdom.ru

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Прогулка до Арки
Возле Белых рос
Интерьер КИЦ
Распустившаяся верба на Столбах
Магазин Детский мир
Октябрьский мост
Закат со Второго столба
Рассказываем, что известно о красноярском маге Корчагине, которого нашли убитым в Испании — но родственники утверждают, что он жив
В ноябре 2018 года испанские СМИ рассказали о том, что в каталонском болоте Боаделла был найден изувеченный труп мужчины. В январе 2019-го испанцы сообщили, что тело удалось опознать. Убитым, по данным испанской полиции, оказался 55-летний россиянин Василий Корчагин — красноярский маг, ясновидящий и «потомственный колдун». При этом родственники до сих пор отрицают смерть Корчагина, заявляя, что маг на самом деле жив и угрожают «Проспекту Мира» судебными разбирательствами. В связи с этим мы решили собрать все, что известно о Василии Корчагине и его бизнесе.
  • Василий Прокушев
Воробьиный сыч
Ледяной водопад на Столбах
ДК 1 Мая
В Дивногорске
Няня в Испанию и водитель на мусоровоз: 7 хороших вакансий для хороших людей
Начало года, как известно, подходящее время для поиска новой работы. «Проспект Мира» подготовил свежую подборку вакансий, среди которых аптечный аналитик, волейбольный пресс-секретарь, программист в магазины икры и спасители Красноярска от мусорного коллапса.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх