@pr.mira
4
Пробки
$
72.5
86.7
72.39

В Красноярском крае впервые прооперировали мозг человеку в сознании

В Красноярском крае впервые провели операцию по лечению болезни Паркинсона инновационными методами.

Как рассказали в краевой больнице, врачи использовали DBS-терапию. Это глубинная стимуляция мозга, при которой пациент находится в сознании. В структуры мозга вживляют электроды, по которым подается ток низкого напряжения. Нейростимулятор, который имплантируется пациенту, генерирует электрические импульсы. После вживления чип можно программировать, задавать и изменять параметры в зависимости от того, как протекает болезнь. 

Врач помогает подобрать те параметры, которые подавляют симптомы и уменьшают побочные эффекты. Электрические импульсы меняют функции мозга, и пациентам становится лучше уже в первые часы после операции. Речь у людей становится более связной, восстанавливается координация и почти исчезают двигательные нарушения. После операции пациент принимает меньше лекарств и возвращается к нормальной жизни.

Фото предоставлено Красноярской краевой больницей

В краевой больнице операцию проводили врачи Андрей Дунайцев и Игорь Иващенко под руководством новосибирского нейрохирурга Александра Борисовича Дмитриева.

«Технология глубинной стимуляции мозга хорошо зарекомендовала себя при лечении болезни Паркинсона во всем мире. К ней прибегают, когда возможности консервативного лечения исчерпаны. Конечно, имплантация DBS-системы полностью не излечивает пациентов, но их состояние значительно улучшается, повышается двигательная активность, формируется четкая координация движений и, что самое главное, улучшается качество жизни», — отметил главврач краевой больницы Егор Корчагин.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Медицина
Правда ли после прививки от коронавируса страшные побочки? А осложнения бывают? Спросили у вакцинированных красноярцев

Правда ли после прививки от коронавируса страшные побочки? А осложнения бывают? Спросили у вакцинированных красноярцев

Мы спросили красноярцев, как они перенесли уколы, и узнали в краевом минздраве, зафиксированы ли в регионе осложнения после прививки.
Актуальное