Уведомления
50 7 м/с
Уведомления

В Красноярском крае за сутки сгорели более 100 домов: есть погибшие

Алёна Аракчеева
3520

В Красноярском крае за сутки сгорели или частично пострадали более 100 частных домов. Два человека при пожарах погибли. Об этом сообщают в пресс-службе правительства региона. 

Напомним, вчера, 24 мая, пожары охватили сразу несколько населенных пунктов. По информации спасателей, в Канске сгорели 36 домов, в поселке Стрелка (Лесосибирск) — 30, в поселке Малая Кеть Бирилюсского района — 5, всего — 71. Обстановку осложняла жарка и ветреная погода. 

В пресс-службе МЧС сообщают о том, что 339 человек остались без крова, из них 47 детей. Кроме того, по данным правоохранителей, на месте пожаров было обнаружено тело человека, личность которого и обстоятельства его гибели устанавливаются. Также от огня пострадали две лесопромбазы в Лесосибирске (пожар продолжался до утра, потушен ли сейчас, не ясно) и пилорама в Канске. 

Однако в пресс-службе правительства края приводят другие данные: огнем были охвачены пять населенных пунктов (Канск, Лесосибирск, поселки Стрелка, Малая Кеть и Тиличеть Нижнеингашского района), пострадали 130 жилых домов, 533 человека лишились крова (в том числе 67 детей). Также уточняется, что при пожаре в Канске погибли два человека. Повреждены четыре лесопромышленных базы, одна перевалочная база и одна пилорама. 

Как сообщили в МЧС в 1:13 ночи, пожарным потребовалось 8 часов, чтобы остановить распространение огня. После этого они еще несколько часов проливали очаги возгорания (сообщение о ликвидации появилось в 4:25). На местах работали более 230 сотрудников и были задействованы около 100 единиц техники и три пожарных поезда. 

Привлекали к тушению и вертолеты Ми-8, которые сливали воду на горящие площади при снижении скорости ветра. В Канске было сделано 10 сливов (это порядка 30 тонн воды), в поселке Малая Кеть — 13 сливов (около 36 тонн воды). Для людей организовали временные пункты размещения, с пострадавшими работают психологи. 

Сейчас полицейские устанавливают лиц, возможно причастных к возникновению пожаров. По предварительной информации МВД, в Канске причиной пожаров могло стать неосторожное обращение с огнем: сжигание жителями мусора и сухой травы на придворовой территории. 

Фото: группа «Канск 5 канал»

Из-за пожароопасной обстановки в Красноярском крае снова введен режим чрезвычайной ситуации: запрещается сжигать сухую траву и разводить костры. За соблюдением требований будут следить патрули. В пресс-службе правительства сообщается, что каждому пострадавшему будет выплачено по десять тысяч рублей, плюс каждой семье — по 50 тысяч. До 15 сентября всем обещают предоставить жилье. Детей погорельцев собираются отправить в оздоровительные лагеря. 

Добавим также, что в социальных сетях появились и сообщения с критикой. Например, красноярец Игорь Захаров со ссылкой на жителей Канска, рассказал о том, как пожарного поезда здесь прождали более шести часов, а тушить огонь ехали машины из Красноярска (расстояние около 250 километров) и других соседних районов, так как в городе не хватает своей техники.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх