@pr.mira
Видео

В Красноярском крае затопило национальный парк — ущерб пока оценивают в десятки миллионов

Паводок затопил национальный парк «Шушенский бор» — сейчас там гибнут редкие растения и усыхают леса. 

фото здесь и далее: Элинор Пэйт и аэросъемка МЧС

О затоплении рассказали в нацпарке. В пресс-службе «Шушенского бора» «Проспекту Мира» уточнили, что вода начала скапливаться еще в июне. По словам представителя парка, воду пытались удержать на заповедной территории, но в конце месяца из-за постоянных дождей она пошла к дачным участкам. 

Жители поселка, рассказывают в пресс-службе парка, посчитали, что их участки затопило из-за работ на территории «Шушенского бора». Администрация нацпарка заявляет, что никаких работ по мелиорации земель, чтобы удержать талые и грунтовые воды не проводилось. 

В парке рассказали, какой нанесен ущерб: 

«Более 200 гектаров лесопокрытой площади находится в зоне затопления, что уже привело к процессу усыхания леса. Застой воды негативно влияет на корневую систему, способствуя гниению. Под водой оказались и пробные площади с венериными башмачками, которых в зоне затопления произрастало сразу три вида, внесенных в Красные книги России и Красноярского края. Пострадали и другие редкие орхидеи, нарушены места обитания некоторых норных млекопитающих. Урон понесли не просто отдельные виды, а целые экосистемы. Кроме того, вода достигла и дендрария "Берендей", где собраны редкие древесно-кустарниковые растения со всего мира». 

Специалисты парка оценивают ущерб в десятки миллионов рублей. Парк обратился в Минэкологии РФ с тем, чтобы создать проект по спасению территории. 

Поиском конкретного источника затопления занимаются приглашенные специалисты-гидрологи, которые вместе с этим ищут решение для избавления от паводка. Их экспертное заключение администрация парка обещает опубликовать позже.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Грязи и минводы: 5 санаториев на источниках Красноярского края и Хакасии с богатой историей

Грязи и минводы: 5 санаториев на источниках Красноярского края и Хакасии с богатой историей

Конечно, от лечения минеральными водами и грязями толку никакого, но многим нравится сам процесс, поэтому сегодня мы расскажем о пяти самых известных грязеводных санаториях Красноярского края.
Актуальное