@pr.mira
-20°
Облачно
$
61.53
68.54
64.98
$
61.53
68.54
64.98
-20°

В Кузбассе из-за задержек по зарплате бастуют шахтеры. Замгубернатора объясняет это падением цен на уголь

Замгубернатора Кузбасса Андрей Панов прокомментировал забастовки рабочих шахт «Алексиевская» и «Заречная» — часть горняков отказывается выходить на работу из-за задержек по зарплате.

Панов считает, что к задолженности привело резкое падение цен на уголь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В СМИ снова появилась информация о долгах по зарплате на шахте «Алексиевская». Она входит в состав АО «Шахта «Заречная», которое с 2017 года находится в состоянии банкротства. ⠀ Поясню. Резкое падение цен на уголь усугубило положение дел. Сформировалась задолженность по заработной плате, которую руководство компании планирует погасить до 13 декабря текущего года. ⠀ В соответствии со статьей 142 ТК РФ сотрудник, перед которым у предприятия есть задолженность по заработной плате, по личному заявлению имеет право в рабочее время отсутствовать на рабочем месте, при этом за ним сохраняется средний заработок. ⠀ Этим правом воспользовались 116 человек – менее 3 % от всего трудового коллектива шахт "Алексиевская" и "Заречная". На ведение производственного процесса это влияния не оказало, предприятия работают в штатном режиме. Ситуация находится на контроле в Администрации Кузбасса. ⠀ Отмечу, что в настоящее время на угольных предприятиях региона открыто более 1000 вакансий. #уголькузбасса #горняки #шахтеры #алексиевская #комментарий

Публикация от Андрей Панов (@panov_kuzbass)

«Резкое падение цен на уголь усугубило положение дел. Сформировалась задолженность по заработной плате, которую руководство компании планирует погасить до 13 декабря текущего года», — заявил замгубернатора.

Чиновник добавил, что Трудовой кодекс дает сотрудникам право не появляться на рабочем месте, есть у предприятия есть перед ними задолженность по заработной плате. В случае с шахтами, отметил Панов, этим правом воспользовалось всего 3% от всего коллектива — 116 горняков.

Забастовки на шахте «Заречная» длятся с начала ноября. Тогда была информация, что горнякам не заплатили 13,7 миллиона рублей за сентябрь.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное