@pr.mira

Генпрокуратура рассказала о намеренных поджогах в лесах Сибири

Генеральная прокуратура России нашла следы намеренных поджогов лесов в Иркутской области.

— Необходимо более серьезно контролировать места законных рубок, уж тем более не допускать незаконных. Выявляли мы такие факты и в Иркутской области, когда, судя по всему, пожарами «прикрывали» незаконные рубки, — заявил РИА Новости представитель ведомства Александр Куренной.

Ранее прокурор главного управления по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Роман Федосов заявил, что региональные власти искажали статистику по лесным пожарам. — Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов. <…> По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было.

Недостоверные сведения касались возгораний, расстояний до населенных пунктов и данных о времени ликвидации пожаров.

  • По данным авиалесоохраны, площадь лесных пожаров в России сейчас составляет более двух миллионов гектаров. В Красноярском крае горит около 800 тысяч гектаров леса в зоне контроля (где не тушат) и около 37 тысяч гектаров (где тушат), в Иркутской области — более 550 тысяч гектаров в зоне контроля и около 100 тысяч гектаров в зоне охраны. 
  • В отношении чиновников министерства лесного хозяйства Красноярского края возбуждено уголовное дело из-за бездействия при тушении пожаров, следователи провели обыски в министерстве и управлении МЧС.
  • 5 августа в МЧС России сообщили о том, что с помощью Минобороны за неделю в Сибири и на Дальнем Востоке удалось потушить лесные пожары на территории более миллиона гектаров. 
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное