@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

В Лесосибирске открылся центр для пациентов со сложными инфарктами

На базе межрайонной Лесосибирской больницы открылся инвазивный сердечно-сосудистый центр. 

Первые операции в нем провел ректор КрасГМУ, основатель рентгенваскулярной службы в крае Алексей Протопопов — пациенты чувствуют себя удовлетворительно.

«Все пациенты сложные, перенёсшие инфаркт миокарда с серьёзным поражением артерий сердца. Пациентов выбрали для того, чтобы показать возможности современной медицины. Сегодня с нами работали врачи лесосибирского центра, которые прошли обучение в краевой клинической больнице. Если бы мне ещё лет пять назад сказали, что у нас будут такие условия, я бы назвал это фантастикой», — рассказал Протопопов.

Создание такого центра обошлось в 84,5 млн рублей, 53,6 млн из них — федеральные средства, 30,9 млн — краевые. Для центра построили модульное здание и установили ангиографический комплекс для проведения рентгенэндоваскулярных вмешательств.

В новом центре будут помогать жителям Лесосибирска, Енисейска, Казачинского, Пировского, Мотыгинского, Северо-Енисейского районов. В год здесь могут проводить до 200 операций по стентированию коронарных артерий, до 400 диагностических коронароангиографий.

«По поручению Губернатора Александра Усса в крае расширяется сеть сердечно-сосудистых центров при межрайонных больницах. Уже создано 12, в том числе девять центров с технологиями рентгенэндоваскулярной хирургии. С появлением таких учреждений в межрайонных больницах пациентов не нужно транспортировать на дальние расстояния, а значит, можно соблюсти правило «золотого часа», в течение которого пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием должна быть оказана хирургическая помощь для сохранения жизни», — комментирует министр здравоохранения края Борис Немик.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Медицина
«Спутник» не признан ВОЗ, ведет к бесплодию, уничтожает иммунитет. Отвечаем на основные аргументы антипрививочников

«Спутник» не признан ВОЗ, ведет к бесплодию, уничтожает иммунитет. Отвечаем на основные аргументы антипрививочников

Несколько ответов на наиболее популярные тезисы антиваксеров. Начнем с самых неадекватных и двинемся в направлении тех, что выглядят относительно здраво.
Правда ли, что после прививки от коронавируса страшные побочки? А осложнения бывают? Спросили у вакцинированных красноярцев

Правда ли, что после прививки от коронавируса страшные побочки? А осложнения бывают? Спросили у вакцинированных красноярцев

Мы спросили красноярцев, как они перенесли уколы, и узнали в краевом минздраве, зафиксированы ли в регионе осложнения после прививки.
Актуальное