@pr.mira
Облачно
$
75.03
88.96
43.04

В лесу Академгородка устанавливают забор. Активисты требуют убрать его, но вот что им отвечают

Активистка Наталия Подоляк и сотрудница института леса Галина Полякова обратились в прокуратуру и к мэру Красноярска с требованием убрать забор по адресу Академгородок, 15и. 

фото здесь и на обложке: Наталия Подоляк /facebook.com/natalya.podolyak.9

Об этом рассказала в фейсбуке Наталия Подоляк. С ее слов, ТСЖ устанавливает забор в лесу «с целью ограничить доступ людей», и местные жители выступают против. 

«Этот лес был посажен и выращен двумя поколениями жителей Академгородка. Данное место имеет без преувеличения историческую и культурную ценность, так как находится на Афонтовой горе, которую знают во всем мире, — пишет активистка. — Здесь были сделаны многие археологические открытия, ознакомиться можно, набрав в поисковике. Этому месту, как и всей горе, необходима защита от захвата, это место надо беречь. Это визитная карточка города Красноярска. Требуем убрать забор, наказать виновных».

Дом №15и находится под управлением ТСЖ «Енисей-2008». В разговоре с «Проспектом Мира» руководитель организации Алексей Харитонов сказал, что огороженный участок является частной собственностью, которой владеют ТСЖ и собственники квартир.

Судя по кадастровой карте, участок леса действительно принадлежит дому. 

Как заявил Харитонов, ТСЖ получило огороженный участок вместе с построенным домом в 2008 году — застройщиком был «Академстрой», которым руководит Юрий Сапожников.

«В конце 2012 года мы меняем нашего председателя правления, который являлся прорабом, строил этот дом, он же является племянником застройщика, который получил в пользование помещение в нашем доме, — рассказывает Харитонов. — После у нас возникли финансовые вопросы, в частности, к нашему бывшему председателю. Мы избрали другого председателя и запретили бесплатное пользование нашим имуществом со стороны Сапожникова, бывшего застройщика, на что он обиделся и побежал жаловаться господину Шабанову, который является руководителем Красноярского научного центра СО РАН. В 2013 году Шабанов нам заявляет, что мы, грубо говоря, обидели его друга, поэтому мы должны убрать забор, так как он частично стоит на федеральной земле».

То есть, по утверждению Харитонова, только в 2013 году собственники дома узнали, что забор был поставлен частично на территории научного центра, на федеральной земле. Жители, продолжает он, пытались договориться с центром, чтобы все оставалось как есть, и забор не двигали, однако после нескольких лет суд постановил освободить территорию.

«Огороженной оказалось территория, где мы за свой счет построили детскую площадку, провели асфальтирование, брусчатку положили, деревья посадили на территории и другое, а она нам не принадлежит. Мы вызвали кадастрового инженера, он нам отбил точки нашего участка, и мы по этим точкам огораживаем свой участок. То есть это не новый забор, мы изменяем конфигурацию старого забора. За наш счет».

Как заявил Алексей Харитонов, люди по-прежнему могут попасть в лес и гулять по своим тропам. 

«Мы не вырубаем ни одного дерева, мы наоборот их садим, содержим участок в чистоте», — заметил он. 

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
город
Актуальное