@pr.mira
Видео

В магазине депутата произошли разборки с арендатором из-за долгов. Говорим с обеими сторонами: «Избили, налетели как ОПГ»

В Ачинске владелец комплекса «Салон мебели» и депутат местного горсовета Владислав Филипповский не дал предпринимательнице вывезти товар с торговых площадей, которые она арендует. Все произошло 20 мая, об этом сообщила ачинская газета «Город А».

На опубликованной газетой записи видно, что в торговом комплексе в тот день находилась группа людей — предпринимательница, юрист, грузчики, охрана, Филипповский и приехавший с ним мужчина. Здесь же видно, что произошел конфликт — грузчиков пинали ногами, били по голове и толкали, одну девушку насильно выпроводили из ТК, а погруженный в грузовик товар выбросили на землю и вернули обратно.

Газета «Город А» сообщила, что пострадавший арендатор написала заявление в полицию, работники салона зафиксировали побои.

В разговоре с «ПМ» Владислав Филипповский сказал, что работает в горсовете на общественных началах, а его основной вид деятельности — это сдача помещений в ТК «Салон мебели».

«Это очень хайповая вещь, что, мол, депутат горсовета… В горсовете я работаю на общественных началах, а основная-то работа — это мой "Салон мебели". Моя семья кормится с этого».

По словам Филипповского, у арендатора — Олеси Макиенко — якобы образовалась задолженность за девять месяцев. По его заявлению, по этой причине он может законно удерживать имущество до оплаты долгов.

  • Статья 359 Гражданского кодекса РФ позволяет кредитору удерживать имущество должника до исполнения обязательств по возмещению издержек и убытков, даже если право на владение имуществом уже приобретено другим лицом. Пункт 3 статьи гласит, что эти правила применяются, если договором не предусмотрено иное.
«Человек мне должен, — продолжает Филипповский. — По закону я как кредитор могу удерживать его имущество. Я его не трогаю, оно у меня на ответственном хранении. Так как сейчас все сотрудники на самоизоляции, у нас в ТК буквально управляющий и бабушка-сторож. И управляющий мне утром звонит, говорит, что залетели шесть человек охраны, юристы, тридцать грузчиков — разбежались по всему салону, начинают погрузку, все собирать, в тюки укладывать».

Филипповский сказал, что в ТК открытый зал и имущество разных арендаторов находится рядом друг с другом. Он утверждает, что опасался за чужое имущество. 

«Представьте, тридцать человек сомнительной внешности все начинают там укладывать, кто это все контролирует? Я подъехал и пробовал пообщаться с юристом, охрана меня не пускала. Представьте, я приехал в свой салон, а меня туда не пускают, блокируют. Я минут пятнадцать пробовал разговаривать и уговаривать».

Во время разговора у Филипповского возник конфликт с одной из девушек — ее силой вывели из салона. При этом депутат признает, что погорячился.

«Я ничего не говорю, возможно, я позволил себе что-то лишнее. Но когда что-то выносят из твоего дома — человек тебе должен и что-то выносит… Причем непонятно, его это или не его. Дни нерабочие, предпринимателей нет. Завтра приедут предприниматели и скажут: "У нас то исчезло, у нас это исчезло. Как вы охраняли?" Я просто пытался остановить, чтобы никто ничего не вывез. Есть же суд, можно обратиться, потом прийти с решением суда и цивилизовано все решить».

Это видео «ПМ» отправил сам депутат. Он говорит, что просто пытался вывести девушку из салона, брал ее за запястья, а она поцарапала его.

Сама предпринимательница Олеся Макиенко сказала «ПМ», что у нее нет долгов за девять месяцев аренды — иначе, говорит она, ее бы выставили с торговых площадей давно. Задолженность, говорит Макиенко, у нее есть только за апрель, потому что из-за пандемии магазин закрылся. Арендатор заявляет, что пыталась договориться с Филипповским об отсрочке платежей:

«Мы приехали на основании договора аренды забирать свое имущество, находящееся на торговых площадях и на складе. Поскольку у нас отношения с арендатором не складываются, мы просто решили освободить площади, чтобы арендная плата нам не начислялась. Заявление о расторжении договора мы им отправили еще в апреле, сейчас еще раз продублируем. От них последовала реакция агрессивная, как налет, как ОПГ. Они избили девчонок, грузчиков. На их незаконные действия написаны заявления».

Публикуем переписку Владислава Филипповского с Олесей Макиенко. В ней владелец ТК говорит, что согласен расторгнуть договор, если предприниматель погасит долг за апрель. Сама Макиенко сказала, что не вела переписку с депутатом.

«У нас образовалась задолженность только за апрель, — рассказывает Макиенко. — Мы не согласны идти на условия Филипповского, а наши встречные условия он не принимает. Мы были бы согласны остаться в этом здании и продолжить деятельность, если бы на время пандемии он нам снизил аренду хотя бы на 20% — здание закрыто, мы не работаем. А они предлагают дополнительное соглашение: до октября оплачивать 50% стоимости, а остальные проценты оплачивать после. То есть это уже будут платежи не 100%, а 120-150%. Такая аренда будет уже неподъемной».

Макиенко добавила, что сейчас в деле будет разбираться полиция и юристы, возможно, расторжение договора и вывоз товара пройдет через суд. По словам предпринимательницы, такого бы не случилось, если бы не введенные из-за пандемии запреты.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Происшествие
Актуальное