@pr.mira

В минэкологии ответили, что будут делать с заброшенными цистернами ГСМ на Таймыре

На заброшенных аэродромах и базах Таймыра остались цистерны с ГСМ — они ржавеют и могут протечь, в результате чего топливо попадет в землю или реки. Такие цистерны, например, есть в природном заповеднике «Таймырский» и на заброшенной станции «Двина» войсковой части возле поселка Волочанка. Чтобы их убрали, объекты должны включить в госпрограмму.

Как рассказал «ПМ» директор таймырского заповедника Константин Просекин, несколько лет назад специалисты заповедника обнаружили старые цистерны с ГСМ. Пустые бочки смогли вывезти, контейнеры с топливом локализовали в нескольких точках, в общей сложности 178 бочек.

«Для того, чтобы эти бочки вывезти, необходимо обладать лицензией по обращению с отходами высокого класса опасности, — рассказывает директор. — Еще нужно иметь сертификат и лицензию на их утилизацию. Этим занимаются специализированные компании, мы такого права не имеем. Минприроды в курсе этого всего, сейчас мы пытаемся войти в программу утилизации накопленного экологического ущерба, эти бочки появились там еще в советские времена, когда там работали геологоразведочные партии». 

В таймырском заповеднике, по словам Просекина, бочки с ГСМ сейчас не представляют угрозу — они ровно стоят, что исключает возможность разлива, за ними постоянно наблюдают. 

Другая ситуация на станции «Двина» возле поселка Волочанка. Местный житель Денис Теребихин утверждает, что бочки с соляркой там протекают уже многие годы:

«На этом объекте находятся десятки цистерн, трубопровод для ГСМ и прочего. Все брошено и гниет. Десятки квадратных километров толстым слоем пропитаны ГСМ, берега у протекающей рядом реки Хета жирные от этой соляры, имеют характерный запах. В период большой воды все это смывается в воду и затем соответственно в Хатангский залив. Все это видят, все это знают! За десятки лет, думаю, солярки утекло не меньше, чем сейчас в Норильске».

«Двина» входила в линию связи «Север» — советскую систему линий связи между отдаленными регионами страны. Уходя с территории, Минобороны, по словам местного жителя, передало станцию на баланс «Ростелекому».

В ответ на запрос «ПМ» «Ростелеком» сказал, что права на объект действительно передали им, после чего «Двину» вывели из эксплуатации, в 2005 году станцию продали компании ООО «Металлоресурс» из Дудинки. Эта компания была ликвидирована в 2017 году.

В министерстве экологии края «ПМ» ответили, что в курсе ситуации и занимаются решением проблемы. В 2015 году во время инвентаризации министерство нашло на Таймыре 52 объекта накопленного экологического ущерба — заброшенные здания, свалки бочкотары и металлолома, брошенные спецобъекты. Все это, заявляют в министерстве, результат прошлой деятельности Минобороны, аэродромов, полярных станций, геологоразведочных и научно-изыскательских экспедиций.

Вся информация об этих объектах отправлена в федеральное министерство природных ресурсов и экологии для включения в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среды — после включения на утилизацию объектов должны выделить деньги. 

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Грязи и минводы: 5 санаториев на источниках Красноярского края и Хакасии с богатой историей

Грязи и минводы: 5 санаториев на источниках Красноярского края и Хакасии с богатой историей

Конечно, от лечения минеральными водами и грязями толку никакого, но многим нравится сам процесс, поэтому сегодня мы расскажем о пяти самых известных грязеводных санаториях Красноярского края.
Актуальное