Уведомления
27 2 м/с
Уведомления
27 2 м/с

В Минприроды сообщили о праве граждан на мониторинг воздуха без лицензии

Полина Осипович
1172

Министерство природных ресурсов и экологии РФ сообщило о праве граждан на мониторинг воздуха без лицензии, пишет РБК.

В министерство обратился юрист Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Алексей Чумаков. Поводом для обращения юриста послужила история с вызовом в прокуратуру красноярского активиста Игоря Шпехта, который установил в городе датчики для наблюдений за чистотой воздуха. 

В своем ответе представители министерства пояснили, что физическим лицам, которые собирают данные о загрязнении окружающей среды, не нужна лицензия на мониторинг: граждане могут собирать фото- и видеодоказательства нарушений.

«Мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды не относится к деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях и в этой связи лицензированию не подлежит», — говорится в предоставленном РБК документе.

По словам Чумакова, гражданские активисты и экологи имеют полное право публиковать результаты мониторинга (в том числе аналитическую информацию) в социальных сетях, научных журналах и СМИ.

Напомним, в ноябре 2017 года Игоря Шпехта вызвали в природоохранную прокуратуру. Тогда активист предположил, что на его деятельность пожаловались представители Среднесибирского УГМС, которые следят за состоянием воздуха на государственном уровне. Датчики активиста нередко фиксируют сильные загрязнения в городе, что, бывает, расходится с официальными показаниями. Позднее в прокуратуре заявили, что никаких санкций к Шпехту применять не будут, однако сам проект «Красноярск. Небо» был раскритикован главным прокурором края, в том числе из-за отсутствия лицензии. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх