Уведомления
Уведомления
27 3 м/с

В МРСК Сибири объяснили, зачем рубят деревья в Академгородке и почему это законно

Нарина Георгян
1810

Энергетики прокомментировали вырубку деревьев в красноярском Академгородке. Вырубка возмутила местных жителей, которые начали собирать подписи против и устроили акцию протеста на прошлой неделе.

Как пояснили «Проспекту Мира» в МРСК Сибири, компания действует строго по закону, и подрядчик вырубает только деревья, несущие опасность для ЛЭП.

«Вырубка производится для доведения охранных зон до норм, — рассказывает «ПМ» заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Иван Шабалин. — Нормы все прописаны в постановлении правительства РФ №160 от 2009 года. В данном случае в Академгородке расположена воздушная линия в 35 киловольт. Согласно постановлению, охранная зона у нее – 15 метров от крайнего провода в каждую сторону. За эти пределы мы не выходим, и ни одно лишнее дерево не было тронуто».

Кроме того, Шабалин рассказал, что может случиться, если деревья не вырубить. 

«Даже касание веток проводов приводит к отключению электричества, а при аномальных явлениях погоды, шквалистых ветрах, дерево и вовсе может упасть и порвать провода, и это потребует серьезных восстановительных работ», — объясняет инженер.

От ЛЭП, под которой сейчас идет вырубка, питаются две подстанции, обеспечивающие электроэнергией Академгородок и поселок Удачный. 

«В случае падения дерева на провода или касания веток будет отключение сразу в двух районах, — предупреждает Шабалин. — На восстановление электроснабжения могут уйти часы».

Фото: Андрей Панченко

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Дрокино
В Дивногорске
Медицинский университет
Триумфальная арка
Купальни на берегу Енисея
Город энергетиков и веселья: расскажем, как провести время с пользой в Назарово
Назарово — город суровых энергетиков и безудержного веселья. Туда мы и отправились в рамках нашего теплого летнего спецпроекта с компанией МегаФон «Малые города с большой высоты». Мы уже побывали в Ачинске и теперь следуем дальше. Расскажем о лучших местах для влюбленных, о том, где назаровцы проводят досуг, устраивают вкусный перекус и отрываются на самых горячих вечеринках этого города. Ведь именно в Назарово, в 250 километрах Красноярска, можно незабываемо провести время, если постараться. Потому что Назарово — городок, который запоминается.О том, чем можно заняться в Назарово, нам рассказала собкор краевого телеканала в городе Александра Арепьева, а фотограф Сергей Филинин показал нам Назарово глазами связистов — с высоты мачт сотовой связи. Ориентироваться по городу помогал мобильный интернет 4G.
  • Редакция «ПМ»
На пол-Федора: 11 красноярских коллег Конюхова
Самый известный российский путешественник — несомненно, Федор Конюхов. Неугомонный бородач то по воздуху летает, то по земле бегает, то по морю плавает, неизменно попадая в газеты и прославляя своё имя. Но и в Красноярске есть коллеги Федора — о них и расскажем. 
  • Василий Прокушев
Енисей ночью
На Коммунальном мосту
На закате
В центре
На здании речного вокзала
Студгородок
Детская ЖД в парке им. Горького
Вид с СибГУ
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх