Уведомления
40 3 м/с
Уведомления
40 3 м/с

В МРСК Сибири объяснили, зачем рубят деревья в Академгородке и почему это законно

Нарина Георгян
1279

Энергетики прокомментировали вырубку деревьев в красноярском Академгородке. Вырубка возмутила местных жителей, которые начали собирать подписи против и устроили акцию протеста на прошлой неделе.

Как пояснили «Проспекту Мира» в МРСК Сибири, компания действует строго по закону, и подрядчик вырубает только деревья, несущие опасность для ЛЭП.

«Вырубка производится для доведения охранных зон до норм, — рассказывает «ПМ» заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Иван Шабалин. — Нормы все прописаны в постановлении правительства РФ №160 от 2009 года. В данном случае в Академгородке расположена воздушная линия в 35 киловольт. Согласно постановлению, охранная зона у нее – 15 метров от крайнего провода в каждую сторону. За эти пределы мы не выходим, и ни одно лишнее дерево не было тронуто».

Кроме того, Шабалин рассказал, что может случиться, если деревья не вырубить. 

«Даже касание веток проводов приводит к отключению электричества, а при аномальных явлениях погоды, шквалистых ветрах, дерево и вовсе может упасть и порвать провода, и это потребует серьезных восстановительных работ», — объясняет инженер.

От ЛЭП, под которой сейчас идет вырубка, питаются две подстанции, обеспечивающие электроэнергией Академгородок и поселок Удачный. 

«В случае падения дерева на провода или касания веток будет отключение сразу в двух районах, — предупреждает Шабалин. — На восстановление электроснабжения могут уйти часы».

Фото: Андрей Панченко

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх