Уведомления
Уведомления
12 5 м/с

41 погибший, трехдневный траур и задержка рейсов: что известно об авиакатастрофе в Шереметьево

Полина Осипович
4525

Самолет «Аэрофлота», который 5 мая выполнял рейс из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево спустя несколько минут после взлета. При посадке борт Sukhoi Superjet 100 загорелся. 

В Мурманской области объявлен трехдневный траур (6, 7 и 8 мая) по погибшим в катастрофе. 

видео: vk.com/plohie_novost

видео: vk.com/toporcc

видео: vk.com/te_ekb

По информации Следственного комитета, погиб 41 человек (среди них — один член экипажа, стюард, который до конца помогал пассажирам покинуть самолет) и выжили 37. По информации Министерства здравоохранения, выжили 38 человек (34 пассажира и четыре члена экипажа). 

«Аэрофлот» опубликовал список выживших пассажиров, информацию будут обновлять. По заявлению авиакомпании, эвакуация из горящего лайнера заняла 55 секунд. СМИ сообщали, что некоторые пассажиры якобы тормозили эвакуацию, доставая и забирая с собой ручную кладь.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), следователи опрашивают пострадавших, очевидцев, сотрудников аэропорта и авиакомпании и изучают техническую документацию. О причинах и обстоятельствах ЧП официально будет сообщено после проверки. 

Как сообщил источник «Интерфакса», борт подал сигнал бедствия после взлета, предположительно, из-за проблем со связью и отказа механизации. Superjet стал заходить на вынужденную посадку и ударился о взлетную полосу сначала шасси, а затем хвостом. В результате этого самолет загорелся. По информации еще одного источника агентства, связь с диспетчерами была утрачена из-за попадания молнии, после чего в самолете отказала автоматика. 

Ространснадзор проведет внеплановые проверки аэропорта Шереметьево, авиакомпании «Аэрофлот» и «Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ». 

После трагедии стали обсуждать возможный запрет эксплуатирования Sukhoi Superjet 100. В Росавиации уточнили, что пока принимать какие-либо решения «преждевременно». 

видео: vk.com/ura_ru

Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, из шести госпитализированных трое находятся в тяжелом состоянии. В основном у всех пострадавших отравление и травмы, один человек поступил в клинику с инфарктом миокарда.

Семьи погибших пассажиров получат компенсации в размере миллиона рублей, пострадавшим выплатят по 500 тысяч рублей, сообщил врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

Психологи МЧС оказывают помощь пострадавшим и родственникам погибших, на горячие линии поступило более 500 обращений. Спасатели достали из салона сгоревшего лайнера тела всех погибших, большая часть из них отвезена в морг.

В аэропорту Шереметьево был задержан 101 рейс. Судя по онлайн-табло на сайте красноярского аэропорта, сейчас отменен один рейс «Аэрофлота» до Шереметьево, он должен был вылететь в 8 утра. 

фото на обложке: vk.com/shdonline

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В Железногорске
Зачем белят стволы деревьев в Красноярске? Разбираемся
Весной на улицах российских городов начинается массовая побелка. Программа-минимум — стволы деревьев на высоту до полутора метров, программа-максимум — столбы, бордюры, заборы, бродячие собаки, зазевавшиеся голуби. Часть горожан видят в происходящем заботу о деревьях и повышенный эстетизм, а специалисты по городской среде приходят в ярость и клянут «лагерные привычки». Попытаемся разобраться, кто прав в этом споре.
  • Василий Прокушев
Остров Татышев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх