@pr.mira
15°
Солнечно
6
Пробки
$
74.16
90.0
69.06

В музее Юдина открылась выставка о Сибири и Франции

В Красноярске запустили выставочный проект «Сибирь – Франция. История взаимоотношений». Открытие прошло онлайн 29 апреля в музее-усадьбе Юдина. В нем участвовали генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье, мэр Красноярска Сергей Еремин и директор Русского дома науки и культуры в Париже Константин Волков.

2021 год объявлен перекрестным годом межрегионального сотрудничества России и Франции. В этот период оба государства вспоминают, что объединяло страны в разные исторические эпохи, и как они повлияли друг на друга. На выставке можно узнать, какие французские путешественники и ученые побывали в Красноярске и крае, и как культура Франции воздействовала на Сибирь и Енисейскую губернию.

Экспозиции посвящены роду Суриковых-Кончаловских и их связям с Францией, революционеру Петру Красикову и его потомкам, роли Франции в творческих судьбах Виктора Астафьева, Михаила Тарковского и Дмитрия Хворостовского. Один из разделов проекта рассказывает о современных отношениях Красноярского края и Франции, в том числе о жизни французской молодежи в Красноярске.

«На протяжении более чем вековой истории нашего музея у нас сложилось много артефактов, которые рассказывают о взаимном влиянии России и Франции друг на друга. Идея нашего проекта заключается в том, чтобы показать, каким образом влияли друг на друга французы, которые связали свою жизнь с Сибирью, и сибиряки, которые прославили свой далекий регион за пределами страны, в том числе и во Франции», — рассказала директор Красноярского краеведческого музея Валентина Ярошевская. 

Она отметила, что место для выставки выбрали не случайно: хозяин усадьбы Геннадий Васильевич Юдин является одним из героев проекта. А Афонтова гора, на которой находится музей, связана с французским археологом бароном де Баем, который в 1897 году исследовал там стоянку первобытных людей.

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье напомнил о том, как страны влияли друг на друга в XIX веке. Это помогло культурному развитию и Франции, и России. Французские деятели восторгались русской культурой, а русские писатели, художники и композиторы многое позаимствовали у французов.

Мэр Сергей Еремин поблагодарил организаторов и участников проекта за участие: «Музей Юдина я бы назвал местом силы. Например, рядом с ним находится железнодорожный мост, который участвовал в архитектурном конкурсе и получил Гран-при вместе с Эйфелевой башней. Хочу поблагодарить вас за то, что посетили Красноярск, поскольку понять и полюбить наш красивый и суровый край, можно только побывав здесь. Я искренне благодарю всех, кто помог этому проекту пройти путь от смелой идеи до реального воплощения». 

  • Выставка будет работать в музее-усадьбе Юдина с 30 апреля до 1 сентября. Два раза в месяц Красноярский театр кукол будет показывать мини-спектакли и знакомить детей с фрагментами из французских сказок. С 29 апреля по 6 мая в Доме кино пройдут дни французского экокино.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Культура
Актуальное