@pr.mira
Партнерский

Автомобиль Marussia и плакаты СССР: в музейном центре пройдет выставка об отечественном дизайне. Вас зовут на лекцию

В музейном центре «Площадь Мира» начинает работать выставка «История российского дизайна 1917–2017». 

Экспозиция объединит произведения трех основных периодов отечественного дизайна: конструктивизма (1917 – начало 1930-х), становления и развития системы советского дизайна (1950-1980) и современности (1990–2017).



На выставке представят книги и плакаты, агитационный фарфор и текстиль, ретрофутуристичные дизайны советского периода, логотипы торговых марок и детские игрушки, автомобиль Marussia, олимпийский факел с игр в Сочи и другое. 

Кураторы проекта — директор Московского музея дизайна Александра Санькова и заместитель директора по научной работе, автор множества публикаций о советском и европейском дизайне Ольга Дружинина.

«Мы выбрали наиболее значимые объекты дизайна, на примере которых можно проследить его историю, узнать об основных организациях и людях, работавших в этой области, — рассказала Дружинина. — В нашей стране выставки дизайна — достаточно редкое событие, хотя интерес к этой теме с каждым днем растет. Я думаю, наш проект привлечет внимание самых разных зрителей — и широкой аудитории, и профессионалов».

Завтра, 29 ноября, в 17 часов, Ольга Дружинина прочтет лекцию «Система дизайна в СССР», на которой расскажет о сети научно-исследовательских институтов и дизайн-бюро, которые отвечали за разработку и внедрение в производство художественно-конструкторских проектов в различных областях народного хозяйства. Вход свободный по регистрации.

«Система дизайна в СССР — уникальное явление и по сложности структуры, и по масштабности решаемых задач. Она могла существовать исключительно в условиях централизованной страны с плановой экономикой и тотальным государственным контролем. К середине 1960-х годов в Советском Союзе каждая отрасль промышленности имела организацию, которая «несла ответственность» за эстетические качества выпускаемой продукции: НИИ художественной промышленности, Институт мебели и Институт игрушки, Художественный фонд и специальные художественно-конструкторские бюро, дизайн-службы предприятий… Все эти многочисленные организации взаимодействовали между собой и подчинялись основной — Всесоюзному научно-исследовательскому институту технической эстетики».

фото: vk.com/na_mira1

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное