Уведомления
Уведомления
24 8 м/с

В начале 20 века в Минусинске писали о массовых самоубийствах среди гимназистов. Их преследовали учителя

Нарина Георгян
1623

Сотрудница Красноярской краевой библиотеки Анна Богаева заметила в дореволюционной газете «Минусинский край» (за 1914 год) множество заметок о самоубийствах среди гимназистов и семинаристов. В одном из номеров говорится о том, что число суицидов возрастает с каждым годом, и, в основном, учащиеся погибают в экзаменационное время. 

Анна прочитала статью некого С. Минусинского, в которой раскрывалась возможная причина массовых самоубийств. Как оказалось, в начале 20 века в системе образования появился новый тип учителя — наставника, который контролировал детей не только в учебном заведении, но дома и на улице. Ученики «обязывались не выходить из дому после 5 часов вечера», вести дневник поведения и записывать в него весь день поминутно:

Если учащийся отлучался от лекций (один или с родителями), то ему могли поставить низкую оценку, лишить стипендии или даже исключить из семинарии. Контроль за детьми продолжался дома и на улице.

Кроме того, наставник считал преступлением прогулку с гимназистками и товарищеское общение.

В провинциальных городах ученикам запрещали посещать лекции, кино, библиотеки и театры без разрешения начальства. Под запретом были такие произведения, как «Ревизор» и «Три сестры».

Сотрудница библиотеки нашла в одном из номеров еще одну статью про новый тип педагога и систему образования. В ней говорится о том, что значительная часть молодежи не выдерживает такого режима: какая-то часть детей выбывает, а «наиболее чуткие» идут на самоубийство. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В заповеднике «Столбы»
Свято-Успенский монастырь
Кафе 中国餐厅: аутентичная китайская кухня в центре города
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх